О красавце снежном ирбисе

Князева Кира,
с. Яйлю,
Филиал «Яйлинская основная образовательная школа»
МОУ «Бийкинская СОШ»,
02.02.2008 г.р.,1 класс
 
Молодая самка барса Пятнышко карабкалась по скалистым горам все выше и выше, где ее недостанет злой человек – охотник. Забившись в глубокую расщелину в холодных скалах Пятнышко горько плакала, вспоминая веселую, сытную жизнь в низовьях. Вот они, совсем маленькие котята с братом Каиром сидят в логове, ждут маму с охоты. Ожидания были не напрасными, хорошую тушу свежего мяса мама еле-еле дотащила до логова. Пятнышко с Каиром жадно набросились на добычу, запах свежего, еще парного мяса било в ноздри маленьким котятам усиливая аппетит и пробуждая инстинкт хищного зверя. Мать ласково мурлыкала и облизывала своих детенышей.

Наевшись досыта, котята стали играть между собой и с мамой, забирались ей на спину, ласково и играючи теребили ее за хвост, и за уши. Самка все терпела и только довольно жмурилась, лишь слегка похлопывая по своим отпрыскам большой мягкой лапой.

Так Каир и Пятнышко прожили с матерью полтора счастливых  и сытых года. Но однажды мать не пришла в логово, за ней гнались злые охотники – браконьеры.

И она , чтобы сберечь жизнь своим маленьким и беспомощным деткам все дальше и дальше уводила людей от их жилья.

У подросших уже ирбисов началась  самостоятельная тяжелая жизнь. И мать к этому времени уже успела  их научить добывать себе пищу. Как красться незаметно к добыче, сливаясь с растительностью, в какой момент нанести решающий бросок и так далее. С этого дня Пятнышко и ее брат Каир разошлись по своим  тропам.

В одно прекрасное утро Пятнышко спустилась с горной речушки напиться воды и увидела там себе подобного зверя. Это был самец красавец, у них началась дружба.

Однажды  в один из прекрасных дней, Пятнышко почувствовала, что скоро станет мамой. День ото дня ей становилось все тяжелее  добывать себе пищу. И в этот роковой день, выйдя на охоту, самка наткнулась на засаду. Ее ждали злые люди-браконьеры.

Зверь, почуяв опасность, молнией кинулась обратно в свое логово и только ей известной тайной расщелиной стала уходить от погони. Ловко прыгая по камням и выступам,  она легко уносилась все выше и выше в горы. И вот она уставшая, но живая лежала в сухой расщелине и горько плакала, слезы струйкой стекали по ее лицу и из ее глаз, оставляя глубокий темный след по ее светлой шерсти. И тут она почувствовала легкий толчок у себя в животе. Это новая жизнь заявляла о  себе.

Так барсы сменили свое место обитания, поселившись навсегда в суровых скалистых вершинах Алтайских гор. А две темные полоски у глаз остались вечным напоминанием о трудности жизни снежных барсов и коварности не добрых людей.


Рис. Н. Павлушиной


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер