Экопросвещение » Конкурсы » Сказки Алтайской тайги » Сказки » Легенда о храбром Анчы Батыре и его луке

Легенда о храбром Анчы Батыре и его луке

Медведева Карина,
с. Акташ,
Улаганский район,
МОУ «Акташская СОШ
им. Ст. Мохова»
06.03.2009 г.р., 1 класс
 
Давным - давно далеко, далеко в горах Горного Алтая у подножья горы Иикту там,  где бежит река  Аргут,  жила большая медведица Ойгор Аю. Вот как-то раз возвращалась она вдоль реки с охоты и увидела маленького мальчика,  лежащего на берегу меж камней и плачущего от голода и холода. Пожалела Ойгор Аю мальчика и забрала его с собой в свою берлогу, обогрела его своим теплом,  обнимая теплыми могучими лапами и кормила его своим молоком.

Так шли день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Медведица назвала мальчика Анчы  Батыр. Он рос сильным и смелым,  вскормленный её молоком. Много раз он порывался сходить с матерью медведицей на охоту и каждый раз медведица оставляла его дома, говоря, что он ещё маленький и глупый, а звери в тайге сильные и жестокие, опасность таится за каждым деревом, за каждым кустом, за каждым камнем. Так прошло 20 лет.

Медведица ходила на охоту, а Анчы Батыр играл вблизи родного жилища. Всё реже и реже возвращалась Ойгор  Аю с охоты с добычей. Тяжело ей становилось с каждым днём - шкура на ней совсем стала седой,  да и силы в её лапах становилось всё меньше и меньше. И вот однажды возвратилась она с очередной охоты и принесла молодого оленя, легла возле входа в берлогу. Позвала она Анчы Батыра и говорила ему усталым  голосом: «Совсем стара стала я, сынок, пора тебе на охоту ходить и добывать нам пищу».

Обрадовался Анчы  Батыр,  побежал в тайгу не дослушав мудрую мать. Сила в руках его была неимоверная,  ноги были быстрые, сердце было горячее, а желание добыть  что -  нибудь  побольше, удивить мать медведицу,  было огромное. Так пробегал Анчы Батыр  три  дня и  три  ночи,  да вернулся к родной берлоге с  пустыми руками.  Голодный и злой сел в углу и заплакал. Подошла к нему мать - медведица, обняла его как прежде, спросила: «Что, сын мой,  плачешь? Что, нет добычи в тайге нашей?».  Утер слёзы Анчы Батыр,  говорит матери: «Зверя всякого много в горах да лесах наших, только быстрые они очень. Быстрее меня бегают, издалека меня видят.  Вот если бы летал я, как сокол быстрый,  я бы догнал свою добычу. А так, только все звери надо мной потешались».

Улыбнулась старая медведица, погладила Анчы  Батыра по голове его: «Как сокол быстрый говоришь? Что ж,  расскажу я тебе об оружии страшном,  что стреляет сильно и бесшумно, далеко и метко. Видишь того молодого оленя,  что принесла я с последней охоты.  Подойди к нему, возьми рога его молодые да свяжи их между собой тетивой из волоса конского. Сходи на реку Карагем,  да сломи веток молодой ивы, что свисают над её водами.  Заточи их до остра об камень,  что лежит у горы Майтобе.  Да забери тушу этого молодого оленя, отнеси её в дар другу моему давнему - орлу высокогорному Кюрч Кёсу,  что живёт на горе Шенелю .  Попроси перья у него для стрел своих метких,  чтоб летали они быстрее ветра, да глаз его  орлиный попроси у Кюрч Кёса,  от которого ни олень быстрый, ни мышь полевая не ускользнут»

Всё сделал  Анчы Батыр,  как сказала мать его медведица Ойгор Аю: из рогов молодого оленя сделал лук невиданный по силе и мощи, острые, как иглы,  стрелы  из молодых веток ивы, что брала свои силы из бурной реки Карагем, унёс тушу оленя на гору Шенелю орлу высокогорному – всё сделал Анчы Баатыр, как говорила ему мать - медведица.  Только времени у него на всё это ушло много. Бежал он домой сломя голову с оружием своим мощным, от которого теперь не уйти ни зверю быстрому, ни птице высокой. Бежал похвалиться матери своей медведице Ойгор Аю,  что стал он теперь охотником великим.

Добежал он до берлоги своей родимой, а медведица не дождалась сына своего любимого, ушла в долину Каракольских озёр, к озеру Горных Духов. Понял Анчы Батыр что случилось -  больше никогда не увидит он мать свою,  медведицу Ойгор Аю. Закричал Анчы Батыр громким  душевным рёвом,  что прокатился громом раскатным по всем горам Алтая великого, и пролились слёзы его дождём проливным, и наполнились реки бурные.


С досады пустил он в небо несколько стрел своих острых и пробил он небо насквозь,  что теперь  горят звёздами яркими. И теперь,  когда на ночном небе мы видим летящие звёзды – то стрелы великого охотника Анчы Баатыра,  пущенные в честь матери своей большой медведицы Ойгор Аю  из лука своего мощного, когда идет он на очередную охоту.









Рис. Н. Павлушина


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер