Месяц сильной жары

Тукмачёв Родион,
с. Озеро-Куреево
МОУ «Дмитриевская СОШ» филиал «Озеро-Куреевская ООШ»,
09.02.2001г.р., 8 класс
 

Жаркое в тот год выдалось лето. В середине месяца сильной жары  воздух к полудню раскалялся так, что в деревне дышать становилось  трудно. Люди с надеждой посматривали на небо, но оно, как и накануне, было прозрачным, будто солнце выбелило его.

Так как из-за жары пересохли все водоемы вокруг, в  тот день Лосиха с Лосенком покидали свой дом в надежде, что хоть сегодня им улыбнется Удача – они смогут найти себе воду. Они не пили уже неделю, и Лосенок стал настолько слаб, что казалось, он вот-вот упадет. Но Лосиха не обращала на это внимание. Она упорно шла вперед. Они ушли очень далеко от своего дома, так что возвращаться не было никакого смысла.

Время подошло к закату.  Усталые, совсем обессиленные,  Лосиха и Лосенок устроились на ночлег. Лосенок еще долго не мог сомкнуть глаз – все думал: «Почему же так  долго нет дождя, который обещала мама?» Но усталость взяла своё, и Лосенок уснул крепким беспокойным сном.

Проснувшись рано утром, они отправились в путь дальше. Услышав шорох, Лосиха резко остановилась. Но это был Человек, в руках которого был какой-то странный круглый предмет. От Человека исходило тепло, такое, что животные поняли, что он не причинит им вреда. Животные попросили у него помощи. Человек взошел на холм. И начал бить в бубен. Лосиха пошла за Человеком. Лосенок, покачиваясь  из стороны в сторону, пошел за матерью. Но тут же упал без сил. Лосиха подошла к нему и стала  подталкивать его в гору. Поднявшись на вершину холма, Лосенок упал. У него больше не было сил. Он не мог сделать ни единого движения. Мать легла рядом со своим малышом. Она с надеждой смотрела на Человека, который продолжал бить  в бубен.


Вдруг  неожиданно раздались далекие раската грома, будто камни с гор сорвались в глубокое ущелье. Притихли звери и птицы, прислушиваясь к непривычному шуму. За короткое время все изменилось в долине. Выплыли из-за гор черные косматые тучи, и громовые раскаты покатились  к вершинам гор. Первый порыв ветра зло сорвал задремавшую листву с деревьев. Каждая высохшая травинка ухватилась за землю, как струны топшура, и зазвенела в долине грозовая музыка.  В долине быстро темнело. И вдруг, первые капли упали с неба на губы Лосенку. Он поднял голову навстречу им. А капли уже стали крупнее, и, наконец,  хлынули потоком. Лосенок с жадностью хватал их, как будто внутри у него пылал пожар. И с помощью этих долгожданных живительных струй он пытался погасить огонь. Силы постепенно возвращались, он смог подняться на свои все еще слабые ножки.  А мама тоже обрадовалась, что её дитя будет жить и радоваться солнцу, небу, ветру.

Стоя рядом на вершине холма, мама и сын наблюдали за тем, как оживает природа, как все вокруг наполняется живительной силой: реки наполняются водой, трава и цветы снова подняли свои головы к небу.


Рис. Н. Павлушиной


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер