Старая сова

Кызлакова Эльвира,
с. Кебезень,
МОУ «Кебезеньская СОШ»
филиал «Тулойская ООШ»,
23.08.2002г.р., 13 лет
 

Давным-давно это было. На берегу озера Алтын-кёль жил старый орел. Однажды ему взбрело в голову узнать, кто из животных или растений самый старый и самый мудрый на свете. Но где найти ответ на этот вопрос? И тут он вспомнил своего верного друга, оленя. Повстречав его, спрашивает:            - Дружище ты мое! Скажи, кто самый старый среди зверей и птиц?         

          Олень ответил:          

 - Видишь  тот тополь? Теперь он стоит голый, без листьев. Но я помню, когда он был  совсем молодым с пышной зеленой кроной. А знаешь ли ты, что ему нужно много лет, чтобы вырасти. В озере  живет мой приятель таймень, который старше меня. Спроси у него. Он тебе наверняка скажет, кто самый старый на свете.  
   
      Прилетел орел к тайменю, и тот ему на вопрос ответил:   

- Сколько чешуек у меня, столько лет я живу. Однако когда впервые в жизни я увидел сову, она тогда была очень старая. Постой. У меня есть хороший друг, черный дрозд. Он дольше меня живет и больше знает.

      Полетел орел, наконец-то нашел дрозда и спросил:   

 - Дорогой дрозд, скажи мне, когда ты впервые увидел сову?      

 -  Взгляни, - ответил дрозд. – Видишь  этот камень, на котором я сижу? Он раньше  был огромной скалой, а теперь, смотри, какой он маленький! Я почти сотни лет точу об него свой клюв, поэтому он стал таким. Но сколько я себя помню, сова всегда была уже седая. У меня есть подруга – жаба. Так она лучше меня знает сову.

Полетел орел к жабе и задал свой вопрос:   

- Скажи мне, дорогая жаба, знаешь ли ты, сколько лет сове? 

 
Жаба ответила:                                                                                                                 

- Сколько лет я живу, столько лет питаюсь одной землей и камнями. Я всегда голодная. Еще ни разу не наелась досыта. Видишь это болото? Когда я была совсем молодой, вокруг были высокие горы, лес. Все их я сжевала. Но я не помню, чтобы сова когда-нибудь была молодой. Она для меня всегда была старой. Далеко раздается в горах и лесах ее голос – «угу, угу!»     

            
    Так орел узнал, что самым старым деревом был тополь, а самыми старыми животными – олень, таймень, черный дрозд, жаба и сова.  


Рис. Н. Павлушиной


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер