Когда Телецкое озеро меняет цветВода Телецкого озера большую часть года имеет зеленоватый цвет, а на большинстве фотографий выглядит голубоватой, сливающейся с синевой неба и гор. И только лишь когда в горах начинает таять снег, и горные реки несут в озеро "грязные" потоки - вода приобретает желтоватый цвет за счёт взвеси принесенной талыми водами. 
Подробнее »
Подводный мир заповедного озера в июнеРоман Воробьёв и Татьяна Клименко, открыли летний сезон погружений в заповедную акваторию Телецкого озера.
Подробнее »
Двенадцать школьников из Республики Алтай приняли участие  в экосмене «Артек - Заповедная страна»Делегация школьников из Республики Алтай приняла участие в экологической смене «Артек - Заповедная страна», проходившей с 28 мая по 18 июня 2018 года в лагере «Полевой» Международного детского центра «Артек» (п.  Гурзуф, Республика Крым).
Подробнее »
«Пожилой» ирбис Хоргай вновь отметился на хребте ЧихачеваВ первой декаде июня 2018 года завершилась очередная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника на хребет Чихачева (Республика Алтай). Участники экспедиции в течении месяца устанавливали фотоловушки в очаге обитания снежного барса по новой схеме. При проверке установленных ранее фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки самца снежного барса по кличке Хоргай. У специалистов были опасения что Хоргай, возраст которого не менее 10 лет, может не пережить эту зиму.  
Подробнее »
В ближайшие выходные в Республике Алтай сохранится жаркая погода Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что в период 18-22 июня ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30 °С и выше (Майминский, Турочакский, Чойский, Чемальский, Шебалинский, Усть-Коксинский и Онгудайский районы).


Подробнее »
На Телецком озере откроются «Врата Солнца»23 июня в Горном Алтае на Телецком озере пройдет народный праздник «Врата Солнца», посвященный Дню летнего Солнцестояния.  
Подробнее »
Заметки дендролога. Жимолость алтайскаяПродолжаем рассказывать о мире Алтайского заповедника. Сегодня Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, представит нам удивительное и "вкусное" для многих заповедных обитателей растение - жимолость алтайскую.
Подробнее »
Двадцать лет в списке Всемирного природного наследияИтоги деятельности Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай обсудили в Горно-Алтайске. 
Подробнее »
В заповедном Яйлю прошёл смотр талантовВ сельском клубе села Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, прошёл праздничный концерт-смотр, посвящённый Дню России. 
Подробнее »
В Республике Алтай продолжает действовать особый противопожарный режимГлавное управление МЧС России оп Республике Алтай напоминает, что территории Республики Алтай продолжает действовать особый противопожарный режим, введенный распоряжением Правительства Республики Алтай с 16 апреля 2018 года. 
Подробнее »
В Республике Алтай проходит вторая волна паводкаГлавное управление МЧС России по Республике Алтай в связи с высоким уровнем воды на водоемах республики просит туристов и отдыхающих воздержаться от проведения сплавов в этот период и не подвергать свою жизнь опасности.
Подробнее »
Опыт организации экотуризма и волонтёрства в Алтайском заповеднике представили на молодёжном форумеТренинг по опыту организации экотуризма и волонтёрства на заповедной территории прошёл 8 июня, в рамках работы площадки "Турбизнес" форума "АТР" 
Подробнее »
Каким был май в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея УсикаО буднях государственного инспектора Алтайского заповедника на отдалённом кордоне, цветении маральника и встречах с медведями. Читайте и смотрите в материале "Каким был май в Алтайском заповеднике. Фото летопись Сергея Усика".
Подробнее »
Турист, не забудь зарегистрироваться!Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает о необходимости зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России туристическим группам
Подробнее »
Впервые о погружениях в Алтайском заповеднике рассказали в известнейшем журнале о дайвингеВ третьем выпуске за 2018 год, в самом массовом и читаемом журнале про дайвинг "Предельная глубина"* вышла статья Романа Воробьёва "Алтын-Кёль подо льдом". 
Подробнее »
Экологический марафон прошёл в Национальной библиотеке Республики Алтай5 июня на всей планете отмечают праздник под названием «Всемирный день окружающей среды». Алтайский заповедник и Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова отметили  в этом году  праздник «Экологическим марафоном».
Подробнее »
5 июня во всем мире отмечают Всемирный день окружающей среды5 июня на всей планете отмечают праздник под названием «Всемирный день окружающей среды»*. В России в этот день отмечается также День эколога. Каждый год для этого дня выбирается определенная тема.Тема Всемирного дня окружающей среды 2018 года — «Бой загрязнению пластиком» — призывает всех нас объединиться для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени.
Подробнее »
Экспедиция Язула – 2018В конце мая текущего года состоялась экспедиция на отдалённый кордон Алтайского биосферного заповедника Язула – бывшую пограничную заставу, посвящённая Году добровольцев и 100-летию пограничных войск России.
Подробнее »
Урок об Алтайском заповеднике прошёл в АртекеВ рамках смены «Артек - Заповедная страна» (Международный детский центр «Артек», п. Гурзуф, Республика Крым) состоялись «заповедные» уроки, участниками которых стали более 400 школьников лагеря «Полевой». Занятия для юных экологов провели представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) со всей страны.
Подробнее »
В Международном детском центре Артек стартовала образовательная программа «Артек – Заповедная страна»30 мая 2018 г. на костровой площадке лагеря «Полевой» состоялось открытие 6 смены «С днем рождения, Артек!», в рамках которой пройдет образовательная программа «Артек – Заповедная страна», которую уже в третий раз проводит автономная некоммерческая организация «Твоя природа».
Подробнее »
Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии обсудили на Телецком озереО флоре Алтайского заповедника рассказали на XVII международной научно-практическая конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии», которая прошла с 24 по 25 мая 2018 года в Республике Алтай на берегу реки Бия, в окрестностях Телецкого озера. 
Подробнее »
В Крыму состоялась Всероссийская конференция особо охраняемых природных территорий 29 мая 2018 года в городе Ялта (Республика Крым) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие особо охраняемых природных территорий», организованная автономной некоммерческой организацией «Твоя природа» и Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.
Подробнее »
Традиции заповедного Алтая. Месяцеслов. ИюньМесяцем малой жары (кичу изу ай) является июнь для алтай-кижи, у туба и чалканцев – месяц сорной травы (от ай). Алтайцы говорят об июне: месяц, в котором «трава уколола глаза лошади» (когда скот досыта наедается на летних выпасах).
Подробнее »


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер