Косуля сибирская

Сибирская косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней. Рога растут только у самцов. Ест косуля около тысячи различных видов растений, листья кустарников, деревьев, сорняки, желуди, грибы, хвойные побеги и папоротники, косули проходят за каждую кормёжку 2-3 километра. зимой у косули доминируют веточные корма, поедают они побеги осины, караганы древовидной и кустарниковой, рябины сибирской, кизильника черноплодного, смородины, черемухи, эпифитные лишайники. Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко. В Алтайском заповеднике активно посещают природные солонцы. 

Для сибирской косули характерны дальние сезонные миграции. Так например с Алтайского края косуля в многоснежные зимы откочевывает в малоснежные районы  Горного Алтая. В Алтайском заповеднике все косули местные, совершают кочевки преимущественно вертикальные, связанные с глубиной снежного покрова в зимний период, солонцеванием и сменой мест кормежки. Гон у косули проходит  в августе. После гона в октябре-ноябре самцы сбрасывают рога, на последних мартовских фото с камер фотоловушек хорошо заметны уже раздваивающиеся панты. Отел косуль проходит в мае-июне. Рождается 1-3 теленка, чаще 2. Основные природные враги в заповеднике это прежде всего волк, рысь, медведь и росомаха. Опаснее всего волк и рысь, но последняя крайне малочисленна, в заповеднике насчитывается только около десятка этих диких кошек. Медведь добывает преимущественно новорожденных телят, для взрослых особей он малоопасен, из-за высокой активности и чуткости косуль.

Интересные факты:
 
Косули умеют очень хорошо скакать и прыгать. Задние ноги косули длиннее передних, что помогает им хорошо передвигаться даже по скалистой поверхности, и совершать прыжки до 6 метров в длину.
 
Хвостик меньше 2 сантиметров, белая шерсть под ним служит сигналом опасности. Подняв его, косуля даёт знак, который виден животным, находящимся позади неё. 

Косуля является самым древним представителем оленей. Останки похожих животных, найденные археологами, принадлежат особям, жившим на Земле более 40 миллионов лет тому назад.

Линяет дважды в год – осенью и весной. В апреле-мае зимний волосяной покров сменяется на летний. С третьей декады июня вновь начинает отрастать зимняя шерсть. Эта линька заканчивается осенью, в сентябре-октябре.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка перестает развиваться на 4 месяца (до января). 

Живут в природе около 15 лет.


  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская
  • Косуля сибирская


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер