Соболь

Соболь – Martes zibellina Linnaeus., 1758

Соболь — млекопитающее из семейства Куньих. Его ближайшим родственником является лесная куница. Алтайцы называют этого зверька «киш», «албаа». Основная масса обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, небольшое количество зверьков существует в Корее, Монголии, в северо-восточной части Китая, на севере острова Хоккайдо (Япония). Соболь — животное практически всеядное. В основном его пищей становятся различные грызуны, мыши, землеройки, кроты, бурундуки. Временами он ловит между скалами пищух, иногда ест белок. Большие самцы даже могут охотиться на зайцев и кабаргу. Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

В 1932 году, при создании Алтайского заповедника, одной из целей провозглашалось спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных, в том числе соболя.

Данные архива заповедника свидетельствуют, что в марте 1941 года препаратор Калашникова Е.М. был командирован в Баргузинский заповедник для приёма и сопровождения соболей для Алтайского заповедника...Научные сотрудники (1936 год - Дмитриев, Фолитарек) - указывали численность соболя для территории Алтайского заповедника - не больше 20 шт.


В настоящее время этот зверёк -  массовый вид в Алтайском заповеднике, распространён по всей территории, встречается во всех высотных поясах, за последние 8 лет численность соболя в заповеднике составляла от 1593 до 2062 особей. Визуальные встречи случаются не часто - от 2 до 7 в год, редко попадает соболь и в объектив камер фото регистраторов (22 регистрации ловушками отмечено в 2016 году и  13 в 2017 на 986 и 2141 ловушкосуток соответственно). Териолог Алтайского заповедника, старший научный сотрудник Юрий Калинкин отмечает, что практически в каждую многоснежную зиму в заповеднике регистрируются случаи добычи соболем кабарги. В марте 2018 года соболь посетил хозяйства жителей посёлка Яйлю. В одном из них добыл кур, в другом полакомился запасами яблок в погребе. Государственный инспектор Сергей Усик сделал ряд великолепных снимков этого таёжного обитателя, при визуальных встречах в 2009-2018 годы. 


  • Соболь. Фото Сергей Усик
  • Соболь. Фото Сергей Усик
  • Фото С. Усик
  • Фото С. Усик
  • Фото С. Усик
  • Фото С. Усик
  • Фото С. Усик
Интересные факты:

Соболи обычно не бегают, а прыгают — такой способ перемещения для них привычнее.

В длину тело взрослого соболя редко превышает полметра без учёта хвоста.

Соболи умеют бегать по рыхлому снегу, не зарываясь в него: мех очень густо покрывает широкие соболиные лапы, образуя подобие снегоступов или лыж. Ширина соболиного следа по размерам такая же, как след от лап лисы, хотя сам соболь в несколько раз меньше и легче этого хищника. 

Охотится в сумерки, ночью, но часто и днём.

Соболь рождается в гнезде своей матери и выбирает себе отдельный участок тайги, когда достаточно подрастает. На выбранном участке соболь живет не менее 2–3 лет, устраивая не только постоянные гнезда или норы, но и временные убежища.

Соболь не умеет строить гнезда сам, и использует только уже имеющиеся пустоты под корнями деревьев, пещеры среди камней или старые дупла, находящиеся близко к земле.

Голос соболя немного напоминает кошачье урчание и мурлыканье, а защищаясь, животное издает яростный стрекот. Врагами соболя являются крупные хищные птицы, такие как совы или орлы.  

Статья Г.Г. Собанского - Соболь – «жемчужина» российской пушнины


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер