Бадан толстолистный.

Ботаническое описание.
Бадан толстолистный, Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная, Монго́льский чай (лат. Bergénia crassifólia (L.) Fritsch) – многолетнее травянистое растение, вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвлённое, расположенное близ поверхности почвы, переходящее в мощный вертикальный корень. Стебель высотой 15-50 см, толстый, безлистный, голый, розово-красный. Листья в прикорневой густой розетке (зимующей под снегом), тёмно-зелёные, к осени краснеющие, с почти округлой пластинкой и плёнчатым влагалищем, крупные, широкоовальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, сохраняющиеся до двух-трёх лет. Цветки мелкие, в верхушечном густом метельчато-щитковидном соцветии, обыкновенно по два на длинных красноватых безлистных цветоножках длиной до 4 см. Плод - сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, семена многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные, длиной до 2 мм. Цветёт в мае - июне до появления молодых листьев, семена созревают в июле - августе.

Местообитание. Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря. Бадан толстолистный относится к экологической группе растений мезопетрофитов. Растет в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 300 до 2000, иногда даже до 2600 м над уровнем моря. Приурочен к хорошо дренированным каменистым почвам, крупноглыбовым осыпям и россыпям, скалам и древним моренам. Чаще всего растет по склонам северных и северо-восточных экспозиций, встречается в редких лесах, по падям и долинам рек. Реже растет на юго-восточных и юго-западных склонах, а по южным склонам – лишь на гольцах. Растет бадан толстолистный также на гарях в березово-осиновых лесах.

Экология. Растение требовательно к воде, очень теневыносливо; переносит кислые торфяные почвы.

Распространение. Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее. В Алтайском заповеднике обычное растение. Встречается во всех флористических районах заповедника. Произрастает на высотах 435-2900 м над ур. моря.


  • Бадан толстолистный, Bergenia crassifolia (L.). Фото А. Лотов
  • Бадан толстолистный, Bergenia crassifolia (L.). Фото А. Лотов
Особенности. Различают две разновидности бадана толстолистного – В. crassifolia var. cordifolia (Haw.) Boriss. и В. crassifolia var. baicalensis Boriss. Первая имеет округлые крупные темно-зеленые листья, с сердцевидным основанием, более светлые цветки и более компактное соцветие. Некоторые авторы считают эту разновидность даже особым видом – баданом сердцелистным – В. cordifolia (Haw.) Sternb. Встречается на Алтае (у Телецкого озера, на р. Бухтарме и др.), а также в Саянах. В. crassifolia var. baicalensis Boriss. отличается широкоэллиптическими листьями, с клиновидным основанием, а также темно-розово-фиолетовыми цветками, расположенными в рыхлом, с удлиненными ветвями, соцветии. Эта разновидность приурочена к берегам Байкала.

Значение. Декоративное растение – бадан известен в культуре с середины XVIII века, его используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Садоводы вывели несколько форм с цветками различной окраски.
Техническое растение – из-за высокого содержания в корнях бадана танидов, его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Даёт чёрную и коричневую краску.

Лекарственное растение – в лекарственных целях используют корневища, значительно реже - листья. Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев внутрь применяют при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической и стоматологической практике. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

Статус. Растение внесено в Красную книгу Республики Саха-Якутия.

Использованная литература.
Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц. сиб. бот. сад; М-во образования и науки РФ, Горно-Алт. гос. ун-т.– Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. С.233.

Ссылки.
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений CCCР
Статья в Википедии


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер