Кедровка

 Обычный постоянно встречаемый вид


  • Кедровка
Описание
Большеголовая и большеклювая птица размером примерно с сойку. Окраска туловища темно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья черные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых - более широкая. Самец и самка внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде (до летней линьки) пятна не белые, а слегка охристые или буроватые. Вес 120-200 г, длина 27-38, крыло 17.7-19,1, размах 50-61 см. //

Биология
Обычная, в отдельных местах редкая, оседло живущая птица. Обитает в горных кедровых и еловых лесах на высотах 1700-2700 м в Тянь-Шане и 900-2200 м на Алтае. В негнездовое время кочует довольно широко и может быть встречена в лиственных лесах, рощах и садах, а в исключительных случаях в глинистых пустынях с редким кустарником. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на деревьях (ель, кедр, лиственница) на высоте 1-8 м над землей; гнездо строится из сухих веток, лишайника и ивового луба, лоток гнезда выстилается сухой травой, растительным пухом и некоторым количеством волос и перьев. Кладка из 3-4, редко до 7, яиц происходит, вероятно, в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку в течение примерно 20 дней, и выкармливают птенцов, которые оперяются в середине-конце июня. Большую часть года держится поодиночке или в рыхлых стаях. В случае неурожая шишек хвойных пород, которые являются основным кормом для кедровки, птицы подвида macrorhynchos широко кочуют в западном и на южном направлениях в середине сентября - октябре, однако подобное поведение не наблюдается у птиц подвида rothschildi.//


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер