Большой крохаль

Большой крохаль
Mergus merganser (Linnaeus, 1758)


  • Самка большого крохаля с выводком во время паводка на Телецком озере. Фото С. Усик
  • Объединённый выводок больших крохалей в устье реки Челушман
Описание
Крупный крохаль, размером почти с гуся. Тем не менее, его легко спутать с длинноносым крохалем. Самец отличается от длинноносого крохаля отсутствием хохла (в полете признак "не работает"), однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному, вплоть до его полного отсутствия); сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее большую часть крыла; черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохаля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего (от головы) и белого (от груди); сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски; спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют "грязь" на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми "помарками". Вес 1100-1800 г, длина 58-66, крыло самцов 26.3-29.5, самок - 24.2-27.0, размах 82-97 см.//

Распространение
Преимущественно - лесная зона Сибири; южнее гнездится только местами, на пролете обычен. На равнинах почти не гнездится, предпочитая горные районы.

Биология
Весьма обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на богатых рыбой озерах и реках, как в степной зоне, так и лесной и в горах на высотах до 1500-2000 м. Весной прилетает рано, в апреле, перелет завершается к маю. Птицы летят поодиночке, парами или небольшими стаями. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается большим количеством пуха; располагается гнездо недалеко от воды, в дуплах деревьев, в скалах между камнями, или на земле под кустами. Кладка из 8-15, обычно 8-9 яиц производится в мае - первой половине июня. Самка насиживает кладку около 32 дней. Птенцы появляются на свет, начиная с июня, но в основном в первой половине июля. Иногда несколько выводков объединиться под началом одной самки. Осенний перелет происходит поздно, в конце сентября - октябре, и продолжается до замерзания водоемов, что происходит обычно в ноябре. Значительное число птиц зимует на незамерзающих участках по югу Сибири, в частности, ниже ГЭС и в истоке Ангары.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер