Черношейная поганка

Черношейная поганка
Podiceps nigricollis (C.L.Brehm, 1831)
Black-Necked Grebe


  • Черношейная поганка. Фото С. Усик
Описание
Меньше чирка. От красношейной поганки в брачное время отличается черной шеей, формой и расцветкой хохла. В осеннем пере наиболее надежно отличаются от красношейной поганки формой клюва: он отчетливо вздернутый, с чуть прогнутым коньком надклювья; кроме того, отличаются большим наличием серого цвета на передней стороне шеи, темная шапочка опускается на щеку, закрывая ухо. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. У молодых глаза коричневые, у взрослых - ярко-красные. Все эти признаки видны с относительно небольшого расстояния. На крыле только одно белое поле - зеркало по заднему краю крыла, захватывающее не только второстепенные, но и несколько внутренних первостепенных маховых. Вес 200-450 г, длина 28-34, крыло 12.4-13.9, размах 56-60 см.//

Распространение
В Сибири обычны или многочисленны в степи. лесостепи и местами на юге лесной зоны.

Биология
Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, медленные степные реки, разливы с камышовой, тростниковой, рогозовой и прочей растительностью, на равнинах и в горах на высотах до 1450 м на Алтае. На пролете встречается на открытых водоемах, как правило, в стаях 10 -15, иногда до 100 птиц. Гнездится колониями в несколько сотен или десятков пар, часто совместно с чайками и крачками. Весной появляется в середине апреля - начале мая в южных районах, и к концу апреля - середине мая - в северных. Размножение начинается в середине мая. Плавающие гнезда строятся среди растительности, иногда прямо посреди мелководного водоема, хотя на озере Сорбулак были обнаружены птицы, построившие гнезда на песчаных берегах небольших островков (возможно, ситуация объясняется тем, что уровень воды на озере упал, а птицы продолжили насиживание на гнезде). Оба родителя строят гнездо из мокрых стеблей и листьев. Кладка обычно 3-5 (но бывает до 8) яиц, а также повторные кладки происходят в период с середины мая до начала июля. Молодые птицы отмечались с середины июня до августа. Оба родителя выхаживают молодняк. Маленькие птенцы часто наблюдаются сидящими на спине одного из родителей, в то время как другой родитель занят под водой поиском пищи, чтобы накормить потомство. Повторные гнездования после потери кладки являются распространенным явлением. Осенний перелет начинается в середине августа и заканчивается в первую неделю ноября. В небольшом количестве зимует в южном Казахстане.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер