Фото » Живой мир Алтайского заповедника » Птицы » Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень (Sitta europaea). Обычный, местами многочисленный вид, в Алтайском заповеднике встречается повсеместно в лесной зоне; предпочитает смешанные леса с примесью мелколиственных пород.

Поползень — небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см. В России один вид и около 30-ти подвидов (Рябицев, 2014). Поползни обязаны своим названием навыку свободно передвигаться по стволу как вверх, так и вниз головой, а также в стороны.

За птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день. В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет. Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит главным образом из беспозвоночных животных: жуков, клопов, пилильщиков. Охотно употребляют в пищу семена шишек, жёлуди и орехи, продалбливая в скорлупе отверстия. В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Гнездятся в дуплах, однако в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев.



  • Обыкновенный поползень. Фото С. Усик
  • Молодой поползень
  • Фото С. Усик
Описание
Коренастая короткохвостая птица размером с воробья. Верх голубовато-серый, низ белый с легким желтоватым оттенком, клюв прямой и довольно длинный, через глаз проходит черная полоса. На подхвостье каштаново-рыжие перья с белыми пятнами. Чаще всего поползня можно видеть деятельно обшаривающим стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых он одинаково легко передвигается как вверх, так и вниз головой, как и боком. На боках может быть более или менее выражен каштановый цвет. В основном на территории Казахстана распространен сибирский подвид (Sitta europaea asiatica), у представителей которого каштановый цвет на боках почти нет, чаще всего весь низ белый. В долине Урала может встречаться скандинавский подвид (Sitta europaea europaea). У самцов этого подвида низ и бока белые, ближе к хвосту на боку есть каштановые перья; у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места, он мягко разлит по всему боку. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, имеют буроватый оттенок серого верха и черной полосы через глаз, низ коричневатый. Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 15-26 г, длина 13-16, крыло 7,3-9,2, размах 25-28 см. //

Биология
Обычная оседлая птица, но отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1900 м. На кочевках встречается в лиственных лесах долины Урала. Пары формируются в марте - середине апреля. Гнездо располагает в дуплах деревьев (лиственница, береза), на высоте 2-20 м от земли; гнездо строит из коры, луба и листьев растений. Если входное отверстие слишком велико, то птицы заделывают его глиной, оставляя отверстие диаметром 25-35 мм. Только самка строит гнездо, самец лишь сопровождает ее. Кладка из 5-10, как правило, 6-8 яиц производится в начале мая - начале июня. Самка насиживает кладку около двух недель, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 21-24 дней, с середины июня до середины июля. Выводки остаются вместе до середины августа. Очень редко встречается в октябре на кочевках в долине Урала.//

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер