Горноколосник колючий.

Ботаническое описание. Горноколосник колючий (Orostachys spinosa (L.) C.A. Mey.), голые монокарпические розеточные травянистые двулетние растения, вид рода Горноколосник (Orostachys) семейства Толстянковые (Crassulaceae). Прикорневые розетки листьев темно-зеленые, слегка сизоватые, очень плотные, шаровидные, 2-7 см диам. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, обычно выпукло-вогнутые, по краю с белой, хрящеватой каймой, на верхушке с б.м. широким хрящеватым придатком, круто суженным в колючку 2-4 мм длиной. Стебли 10-30 см высотой, с многочисленными узколанцетными листьями, постепенно заостренными в хрящеватый шипик. Кисти конечные, плотные, густые, длинные. Прицветники ланцетные или узкопродолговатые, на верхушке с шипиком, равные цветкам или длиннее их. Цветки сидячие или на очень коротких (ок. 1 мм длиной) ножках. Лепестки зеленовато-желтые или желтоватые, яйцевидно-ланцетные, острые. Пыльники обычно желтые, иногда темноокрашенные.

Местообитание. В сухих каменисто-щебнистых степях, по южным каменистым, нередко карбонатным склонам, на скалах и каменных россыпях, поднимается в гольцовый пояс, где встречается на скальных обнажениях и в лиственичных редколесьях.

Экология. Светолюбивое, засухоустойчивое, неприхотливое растение, может произрастать на камнях и скалах.

Распространение. Административные районы Сибири. Томская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Читинская области, Алтайский и Красноярский край, Тыва, Бурятия, Якутия. Вне Сибири. Южный Урал, Средняя Азия, Дальний Восток, Западный Китай, Монголия, Тибет. В Алтайском заповеднике обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника. Произрастает на высотах 435-2600 м над ур. моря.


Особенности. Название растение произошло от  греческих слов «гора» и «колос».
Близкий родственник Молодила или Живучки (Sempervivum).

Значение. Декоративное растение – используют в каменистых садах. В культуре очень редки, т.к. у них есть серьезный недостаток - они монокарпики, то есть каждая особь цветет раз в жизни, после чего умирает. Практически это выражается в том, что отмирают отдельные отцветшие розетки в общей колонии, состоящей из их вегетативных отпрысков. Поэтому для выращивания предпочтительнее те виды, что производят многочисленные розетки - детки. Лекарственное растение – в народной медицине свежую траву едят с медом или сахаром при сердечной недостаточности; толкут со свиным жиром и мазь прикладывают к гноящимся, долго не заживающим ранам и свищам; мазь применяют от вывиха. Свежее растение прикладывают к геморроидальным шишкам и мозолям, порезам, ссадинам. Настой травы применяют внутрь от эпилепсии. Соком листьев смазывают ожоги, укусы пчел, летние прыщи. В народной медицине водный настой и отвар травы употребляют как успокаивающее средство и принимают не только при нервных расстройствах и бессоннице, но и при эпилепсии.

Статус. Редкое или охраняемое растение. Вид внесён в Красные книги Омской и Томской областей.

Использованная литература.
Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц. сиб. бот. сад; М-во образования и науки РФ, Горно-Алт. гос. ун-т.– Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. С.232.

Ссылки.
http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/329.html
http://www.belena.biz/g/gornkol.htm
http://www.plantarium.ru/page/view/item/26045.html
http://flower.onego.ru/other/orostach.html


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер