Хохлатый осоед

В Алтайском заповеднике - редкий гнездящийся вид.


  • Хохлатый осоед. Фото С.Усик
Описание
Хохлатый осоед очень похож на обыкновенного осоеда, но заметно крупнее. Окраска тоже очень изменчива, от темно-бурого до светло-охристого. На затылке удлиненные перья, образующие небольшой острый хохол, однако не у всех птиц. Отличительная особенность окраски - темное подковообразное пятно ("ожерелье") на передней части шеи, которое заметно далеко не у всех особей, особенно издали; на светлом горле часто бывает продольная полоса. На хвосте у самцов обычно 2 широких темных полосы - в поле он часто выглядит как черный с белой полосой посередине. У самки окраска хвоста примерно как у обыкновенного осоеда. У молодых хвост с несколькими четкими поперечными полосами, расположенными более равномерно, чем у самки; между ними могут располагаться более частые, нечёткие. Глаза у самки желтые, у самца - вишнево-красные, у молодых - коричневые. Восковица у взрослых темно-серая, у молодых - желтая. На нижней поверхности крыла полосы, как у обыкновенного осоеда, но темного пятна на кистевом сгибе нет, либо оно слабо выражено, у птиц темной морфы весь низ крыла темный. Первостепенные маховые в полете образуют 6 "пальцев" (у обыкновенного осоеда - 5). Вес 750-1500 гр, длина около 60-65, крыло 40,5-49,5, размах крыльев около 150-170 см.//

Распространение
Южная, местами средняя тайга Восточной Сибири. Ареал доходит на запад до Томской области, где перекрывается с ареалом обыкновенного осоеда. Изредка регистрируется в южной Якутии, где, возможно, гнездится. После 1990-х годов в Предбайкалье и прилегающих к нему регионах отмечено увеличение численности с, по-видимому, расширением распространения.

Биология

Весной наблюдается с первой декады апреля по середину июня; осенью - с сентября по середину октября. Хохлатый осоед летит поодиночке или в малых и разреженных группах, часто с канюками.//

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер