Большой баклан

Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Гнездящийся вид. Большой баклан весьма многочислен на водоемах Джулукульской котловины (127 особей/км2), где его колония
существует с 1977 года [Стахеев, 1981; Митрофанов, 2000]; на ТО очень редок в период предгнездовых и послегнездовых кочевок (0,06 особи/10 км береговой линии).


  • Большие бакланы на гнездах. Фото О. Митрофанов
Описание
Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1.7-2.8 кг, длина 80-100, крыло 31.1-36.4, размах 130-160 см. //

Распространение
Гнездится отдельными поселениями на озерах и крупных реках в степи и лесостепи юга Сибири и Забайкалья. Поселения на степных озерах подвержены влиянию климатических циклов, например, на Торейских озерах в сухие периоды они исчезают, а во влажные - восстанавливаются. В конце XX века в Западной Сибири отмечено быстрое расселение на север. На Байкале был многочислен до начала XX века, затем полностью исчез в 1970-х годах, а с 2006 г. вновь начал гнездиться и быстро увеличивает численность.

Биология
Обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет только богатые рыбой озера и водохранилища, иногда соленые. Весной появляется уже после вскрытия водоемов, в марте в южных районах, и в начале - середине апреля - в северных. Во время миграции и кочевок встречается в стаях от 5-10 до нескольких сотен птиц. Гнездится большими колониями, иногда числом до тысячи пар, но обычно меньше. Часто гнездится вместе с серыми цаплями, колпицами, кваквами, пеликанами и другими птицами. Размножение начинается в апреле. Громоздкие гнезда располагаются среди тростниковых зарослей, на прибрежных скалах, на каменистых или песчаных островах, на затопленных деревьях, или в лесопосадках на небольших островах; гнездо строится из сухих веток или стеблей тростника, лоток выстилается травой и листьями тростника; часто гнезда находятся очень близко друг к другу. Гнездование растянуто даже в пределах одной колонии. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - середине июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 28-30 дней. Молодые птицы начинают летать в июле. Позже они объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Миграция на Байкале происходит в сентябре (последние бакланы наблюдаются в начале октября), на юге Сибири - в октябре.//

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер