Кислица обыкновенная.

Ботаническое описание. Кислица обыкновенная, народные названия: «заячья капуста», «кукушкин клевер» (лат. Óxalis acetosélla L.) – многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae). Это зимнезелёное, приземистое, бесстебельное растение высотой 5-12 см. Корневище тонкое, ползучее. Листья – длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Цветоносы длиной 5-10 см. Цветёт в мае – июне месяце. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Чашелистики овальные, тупые, сверху голые, по краю опушённые. Плод - пятигнёздная  коробочка.

Местообитание. Хвойные, лиственные и смешанные леса, в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Распространение. Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском заповеднике не очень распространённый вид. Встречается в Телецком, Балыкчинском и  лесостепном поясе Шавлинского флористических районов. Произрастает на высотах 435-1500 м над ур. моря.


  • Кислица обыкновенная, Óxalis acetosélla  Фото М. Сахневич
Экология. Тенелюбивое растение, предпочитающее увлажнённые почвы с умеренным содержанием элементов минерального питания.

Особенности. Всего известно в мире около 800 видов кислицы. Лист кислицы (трилистник) изображён на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны. Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам, будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса). В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной. Растение слегка ядовитое. У растения приятный кисловатый привкус, так как содержат соли щавелевой кислоты, но в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у коз и овец), нередко со смертельным исходом. Кислица обыкновенная – мирмекохор, в распространении семян кислицы участвуют муравьи. Однако, её плоды – коробочки, благодаря особому приспособлению, действующему как пружина, способны «взрываться» при прикосновении к ним. А ещё семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно. Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону. Выдыхаемый человеком воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок. И еще дальше от материнского растения.
Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления (арбускулы) или пузыревидные вздутия (везикулы). В субэпидермальных клетках тело гриба (мицелий) долго остается живым, а в слое переваривающих клеток (фагоцитах) происходит переваривание арбускул (тамнискофагия).
Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Русский ботаник А. Ф. Баталин в 1872 году в диссертации «О влиянии света на образование формы растений» впервые указал на способность кислицы обыкновенной опускать листья на сильном свету и от механического раздражения: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев.
Важнейшим приспособлением к условиям тёмнохвойной тайги у кислицы обыкновенной является Клейстогамия. Опыление цветков кислицы обыкновенной, связанной с таёжным типом растительности, представляет собой особый случай. Так как растение тенелюбивое, то оно не вполне надеется на редких насекомых – опылителей. Поэтому кислица обыкновенная применяет и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные (закрытые) цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета. В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Сильное затенение и повышение увлажнения вызывает уменьшение хазмогамных (открытых) цветков для насекомых и увеличение числа клейстогамных (для самоопыления) цветков.

Значение. Декоративное растение – разрастаясь, она образует красивый ковёр.
Лекарственное растение – в народной медицине применяется в виде настоев и отваров травы как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. Пищевое растение – листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Медонос, но сбор меда небольшой. Техническое растение –может использоваться в красильном деле.

Статус. Редкое или охраняемое растение. Вид внесён в красные книги Магаданской, Пензенская областей, Республики Саха (Якутия).

Использованная литература.
Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц. сиб. бот. сад; М-во образования и науки РФ, Горно-Алт. гос. ун-т.– Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. С.299.

Ссылки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://www.plantarium.ru/page/view/item/26143.html
http://sbio.info/dic/11233
http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kislica-obyknovennaya.html



Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер