Полярная овсянка

Полярная овсянка (Emberiza pallasi). Гнездящийся вид [Фолитарек, Дементьев, 1938]. Приводим пять местообитаний с её максимальным обилием I половине лета: ЕТ В Алтая (23 особи/км2), ТС и ЕТ Ю-В Алтая (17 и 15), ЕТ С-В и ОЛ леса В Алтая (11 и 10). Средний размер выводка (n=8) у E. pallasi по заповеднику составил 4 ±0,91 птенца, lim. 3-6.


  • Самец полярной овсянки. Фото О. Митрофанов
Описание
Очень маленькая овсянка. Самец - уменьшенная копия самца тростниковой овсянки, отличительные черты окраски - отсутствие явного рыжего цвета на спине (есть слабо выраженные бурые и коричневые тона на светлых каемках перьев), кроме того - очень светлая поясница. У самки светло-коричневая шапочка с неяркими пестринами, светло-коричневое пятно на щеке, темные пестрины на боках, четкие большие черные «усы». У осеннего самца сильный охристый налет, но под ним угадывается черный рисунок головы. У самки осенью окраска практически та же, что и весной. У молодых в гнездовом пере на зобе, груди, боках и темени темные пестрины, каких нет у взрослых. Осенние молодые похожи на самку. Весенняя самка и все птицы осенью отличаются от других овсянок очень светлой коричнево-кремовой окраской и мелкими размерами.
Позывка похожа на чириканье.
Вес 11-17, длина 10-15, крыло 6.3-7.7, размах 20-23 см.//

Распространение
Значительная часть территории Сибири — от южных гор до кустарниковых тундр. Внутри этой территории распространена неравномерно, очагами. Локальная гнездовая плотность также очень изменчива. Перелетны, на миграциях встречаются в пределах Средней и В. Сибири, редко — на юге 3. Сибири. Подвидов 4, все есть в Сибири, отличаются оттенками оперения, интенсивностью темных пестрин на спине. S. p. polaris — север Сибири, на восток — до бассейна Лены; S. p. minor — Сибирь к востоку от бассейна Лены и севера Байкала; S. p. pallasi — горы юга Сибири от Алтая до Хамар-Дабана.
Самый светлый подвид, обитающий на юге Тувы и Забайкалья, возможно, заслуживает выделения в отдельный вид — монгольская овсянка S. (pallasi) lydiae. На нашем сайте он выделен как отдельный вид (см.)

Биология
Прилетают на места гнездовий довольно поздно, примерно в одно время с овсянками-крошками или позднее. Однако на юге Сибири мигранты появляются рано, например, в южном Прибайкалье - в середине апреля, наравне с белошапочными овсянками (места гнездовий в это время еще под снегом). Гнездовые местообитания — тундра и редколесья с кустарниками, в т. ч. и в горах. Чаще всего селятся у травянистых болот с кочкарниками и зарослями или купами ивняков. В лесной зоне придерживаются открытых верховых болот, речных пойм с кустарниками.
Гнездо располагают на земле, под прикрытием травы и (или) кустов, как большинство овсянок. Свивают его из тонкой травы, в лотке бывает крупная шерсть (северного оленя, лося, яка...). В кладке 3-6, чаще — 4-5 яиц. По окраске они похожи на яйца камышовой овсянки. Размеры яиц 17-20 х 13-15 мм. Насиживают, сменяя друг друга, самец и самка. Инкубация 12-14 суток.
Осенний отлет проходит незаметно, птицы исчезают к концу августа или в сентябре. Зимуют в Ю.-В. Азии и летят туда в основном через Дальний Восток. По-видимому, к местам гнездования не привязаны, ежегодно поселяются в новом районе.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер