Удод

Удод, Upupa epops (Linnaeus, 1758), Hoopoe  

Описание
Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14.2-15.3, размах 42-49 см.//

Распространение
Широко распространены в Африке и Евразии. В Сибири обычны в степной зоне, в южных горах, севернее редки, но есть сообщения о случаях гнездования в лесной зоне. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. Перелетны. Подвидов 8, в Сибири — U. е. epops.

В Алтайском заповеднике
- Гнездящийся вид, в целом редок. Орнитолог Алтайского заповедника старший научный сотрудник Олег Борисович Митрофанов 26 мая 1996 г. наблюдал атаку сапсана на удода над Телецким озером в 300 м от берега. По его наблюдениям удод упал, распластанный на поверхность воды; сапсан промахнулся и испугавшись лодки орнитолога улетел, а удод умудрился взлететь с воды и добраться до берега, где сел на куст ольховника и стал сушить оперение.


  • Удод. Автор фото - С.Бузина. Место - кордон Байгазан
  • Удод. Автор фото - С.Бузина. Место - кордон Байгазан
  • Фото М. Сахневич
Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в заливных и пойменных лесах с низкотравными опушками и оврагами, в стойбищах пастухов и их развалинах, в окрестностях деревень и городов, на кладбищах, в садах, в невысоких горах и предгорьях с каменистыми ущельями и глиняными оврагами. Живет на высотах до 1600 м на Алтае и 1800-2000 м в Тянь-Шане. Прилетает в южные районы в конце февраля - марте поодиночке или небольшими группами, а в апреле - в северные районы и в горы. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнезда располагает на деревьях, или в щелях обрывов, в любых полостях домов, кошар, мазаров, под мостами и т.д. Кладка из 5-12 яиц производится с апреля по середину июня. Самка насиживает кладку в течение 16-18 дней, самец приносит ей корм. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 22-24 дней, в конце мая - начале августа, примерно в течение двух недель после этого родители продолжают кормить птенцов. Вероятно, поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В конце лета выводки рассеиваются, в некоторых местах можно встретить стайки из двух-трех десятков птиц. Осенняя миграция протекает, в основном, в августе; отдельные птицы задерживаются до начала октября.//

Источники информации

Интересные факты

- У удодов есть особая железа, которая вырабатывает жидкость с едким ароматом. Этот запах позволяет отпугивать врагов. И самки, и птенчики способны «стрелять» этой жидкостью в неприятеля, который сразу же отступает. Из-за этой способности этих птиц прозвали «вонючими петушками».
- Иногда в открытой местности во время полета на удода может напасть хищная птица. Для спасения «петушок» использует хитрый способ. Он бросается на землю и прижимается к ней. При этом он расправляет хвост и крылья, клюв задирает вверх. В этом случае хищнику становится не видно птицу. 
- Во время перелёта удоды могут подниматься на большие высоты, преодолевая Гималайские горы.
- Клюв у удода слегка изогнут вниз, т.к. он птиается наземными позвоночными и червями


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер