Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» (WWF) - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
В рамках празднования Дня снежного барса в Республике Алтай, 26 мая 2023 года в Алтайском заповеднике стартовала очередная добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» в места его обитания на хребет Чихачева. В ее составе два сотрудника заповедника и 10 волонтеров.
19 мая 2023 года состоялась рекогносцировочная поездка в Алтайский заповедник. В поездке участвовали заместитель директора по историко-культурному наследию и развитию биосферной территории Алтайского заповедника Сынару Трифанова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ольга Юрченко и Валентина Ситникова, руководитель Молодёжного клуба РГО Алтайского республиканского отделения и наставник проекта Экспедиция "К Золотому озеру", которая состоится в Алтайском заповеднике в августе этого года.
Молодёжный клуб РГО Алтайского республиканского отделения и Ассоциация гидов-инструкторов и экскурсоводов Республики Алтай приглашает студентов принять участие в Экспедиции «К Золотому озеру». Экспедиция пройдет с 13 по 25 августа 2023 года в Алтайском заповеднике.
Экспертный совет профессионального конкурса «Открываем Россию заново» опубликовал список победивших экспедиций, которые пройдут в 2023 году. Среди победителей проект Экспедиция "К Золотому озеру" Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов Республики Алтай, Молодёжного клуба Алтайского республиканского отделения РГО и Алтайского заповедника.
В Центральном выставочном зале "Манеж" 9 декабря в рамках проведения Всероссийского патриотического форума состоялась церемония награждения победителей Национальной премии "Патриот-2022". Проект "Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай"" - стал победителем!
5 декабря 2022г, были объявлены результаты конкурса на лучший документальный фильм об экспедиции РГО "Экспедиция.DOK". Дарья Королева с фильмом о проекте "Эковолонтерская школа в Алтайском заповеднике" стала победителем в номинации "Яркий герой".
В 2022 году в волонтёрских проектах Алтайского заповедника приняло участие 69 человек из разных уголков нашей страны.
16 апреля 2022 года Алтайскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 90 лет. С юбилеем старейший заповедник России решили поздравить учащиеся Барнаульской классической школы. В честь этого события школа передала в село Яйлю, центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника, весьма неожиданный подарок - около 2000 кедровых саженцев.
23 сентября 2022 года в Алтайском заповеднике, на Яйлинской террасе, команда цифрового оператора МТС по Республике Алтай провели добровольческую акцию по благоустройству яблоневого сада.
Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника
Под таким названием 30 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, завершил свою работу волонтёрский лагерь. Данный проект реализован фондом «Заповедное посольство» и благотворительным фондом Владимира Потанина при содействии Алтайского заповедника. Участники - активные стипендиаты фонда В. Потанина, заинтересованные в волонтёрстве и желающие получить новый полезный опыт в социально-значимой деятельности.
С 25 июня по 3 июля 2022 года молодые добровольцы из г. Москвы, из Саратовской, Томской, Вологодской и Московской областей, из Красноярского края и Республики Алтай помогали Алтайскому биосферному заповеднику. Участники прошли интересную образовательную и культурную программу, выполнили волонтерские работы.
С 27 мая по 5 июня 2022 года на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай проходила XIV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». В состав экспедиции вошли 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 11 добровольцев из Алтайского края, Барнаула, Ижевска, Новосибирска, Московской области, и Санкт-Петербурга. Экспедиция была посвящена 90-летию Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Руководил экспедицией старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Владимирович Спицын.
Приглашаем принять участие в Эковолонтерской школе "Заповедный Алтай". Эковолонтерские школы состоятся в четырех особо охраняемых природных территориях Республики Алтай. Волонтеры смогут внести вклад в развитие и благоустройство заповедных территорий, понаблюдать за животными в дикой природе, создать медиаматериалы, проводить просветительские беседы.
Успешно завершены полевые работы XIII Добровольческой экспедиции "По следам снежного барса", проходившие в Кош-Агачском районе Республики Алтай на хребте Чихачёва и Курайском хребте с 8 сентября по 19 сентября 2021 года. Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника. Подготовку экспедиции и дистанционное руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского заповедника С.В. Спицын.
Сотрудники Алтайского заповедника вернулись с полевых работ на хребте Чихачева. Вместе с добровольцами 12-ой экспедиции «По следам снежного барса» они устанавливали сеть фотоловушек с целью оценки численности обитающей здесь группировки снежного барса. Экспедиция проходила при финансовой и информационной поддержке WWF, Алтайского заповедника и добровольцев из российских регионов.
В течение туристического сезона планируется провести ряд мероприятий по очистке от мусора долины реки Чулышман.
Под таким названием вышел сборник Молодёжного клуба отделения Русского географического общества в Республике Крым. В нём представлена статья об опыте проведения в Алтайском заповеднике волонтёрских тематических смен в рамках Всероссийского проекта «Экодемия». Автор статьи - С.Н. Щигрева, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Алтайского заповедника.
В субботу, 20 марта 2021 года, в день памяти великомученика Феодора Тирона, настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление» с. Артыбаш иерей Роман Бородин отслужил Божественную Литургию в Храме Преображения Господня, в с. Яйлю.
11-я добровольческая экспедиция "По следам снежного барса" прошла с 4 по 14 сентября 2020 года на хребте Чихачева в Республике Алтай.
С 4 по 13 сентября 2020 года состоится XI Добровольческая экспедиция "По следам снежного барса". Экспедиция будет работать в средней и южной частях хребта Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Задача данной экспедиции - проверить сети фотоловушек на алтайской стороне хребта Чихачёва, установленных в конце мая и в начале июня 2020 года во время предыдущей экспедиции.
В конце сентября 2019 года завершены полевые работы по учету снежных барсов на алтайской стороне хребта Чихачева. В течение 20 дней сотрудники Алтайского заповедника и РОО «Аргали» совместно с российскими добровольцами из 9-й экспедиции «По следам снежного барса» проверяли установленные фотоловушки*.
С 15 по 20 сентября 2019 года на кордоне Беле Алтайского заповедника прошёл традиционный 3-й волонтерский проект «ТЕЛЕЦКИЕ ЯБЛОЧКИ».
В конце мая 2019 года прошла восьмая добровольческая экспедиция «По следам Снежного барса». 15 добровольцев из Республики Алтай, Барнаула, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга, под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына, в течение недели проверяли и устанавливали фотоловушки с целью мониторинга трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачева. Фото регистраторы вновь отметили старейшего барса Хоргая, самого первого барса, снятого на Алтае*