Удод
Удод, Upupa epops (Linnaeus, 1758), Hoopoe
Описание
Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14.2-15.3, размах 42-49 см.//
Распространение
Широко распространены в Африке и Евразии. В Сибири обычны в степной зоне, в южных горах, севернее редки, но есть сообщения о случаях гнездования в лесной зоне. Залеты известны до лесотундры и арктических побережий. Перелетны. Подвидов 8, в Сибири — U. е. epops.
В Алтайском заповеднике
- Гнездящийся вид, в целом редок. Орнитолог Алтайского заповедника старший научный сотрудник Олег Борисович Митрофанов 26 мая 1996 г. наблюдал атаку сапсана на удода над Телецким озером в 300 м от берега. По его наблюдениям удод упал, распластанный на поверхность воды; сапсан промахнулся и испугавшись лодки орнитолога улетел, а удод умудрился взлететь с воды и добраться до берега, где сел на куст ольховника и стал сушить оперение.