Аполлон обыкновенный – невероятно красивая бабочка с оригинальным окрасом! Их полет завораживает, крылья – как паруса, два – три взмаха и бабочка плывет по воздуху. Наверное, именно поэтому великий систематик живой природы Карл Линней это семейство бабочек назвал Парусниками. Да и не трудно догадаться, что видовое имя ей дали в честь греческого бога Аполлона – бог солнца и света, олицетворение красоты, покровитель искусства и божества.
Сопоставив все вышеуказанные факты, можно сделать вывод: бабочка получила свое название благодаря внешнему виду.
Аполлон обыкновенный – Parnassius apollo (Linnaeus, 1758) – это не просто бабочка, это краснокнижное насекомое. В Красную книгу Республики Алтай занесен под 2-й категорией, как сокращающийся в численности вид. С такой же категорией занесен в Красную книгу Российской Федерации. Статус вида в действующей версии Красного списка МСОП – уязвимый таксон (VU A1cde).
- «Моя первая встреча с Аполлоном произошла на территории Алтайского заповедника, в верхнем течении долины реки Чулышман, на тот момент я исследовала околоводный биотоп на наличие иксодовых клещей. Клещей не нашла, зато увидела бабочку! Да, выглядит, конечно, она эффектно!», рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника Елена Черткова.
Размах переднего крыла достигает 30–40 (до 58) мм, основной их фон белый с крупными черными пятнами. На нижних крыльях, красные округлые пятна с белым центром и черной окантовкой. Черное брюшко лоснится, на нем топорщится белоснежная щетина из волосков. По густоте этой щетины различают самок и самцов, у самца тельце более волосистое. Зато самки выглядят намного ярче, если сравнивать их с особями мужского пола.
Бабочка большая любительница солнца, летает только в ясную солнечную погоду, особенно в полдень, когда солнце в зените. Величаво медленно планирует, периодически присаживается на крупные цветки, чтобы покормиться нектаром. Вот уж действительно Аполлон – бог солнца!
Автор текста Елена Черткова, научный сотрудник Алтайского заповедника