Александр Паничев. Образы минувшего. Алтайский дневник (Страницы истории Алтайского заповедника)
Александр Михайлович Паничев в первой половине 1990-х годов (в разгар перестройки) жил в поселке Яйлю, исполняя обязанности директора Алтайского государственного заповедника. В настоящее время он проживает в г. Владивостоке, работает ведущим научным сотрудником в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, одновременно читает лекции в Дальневосточном федеральном университете. Представленный фотоочерк, отразивший кусочек истории поселка Яйлю и Алтайского заповедника - это яркая иллюстрация среза жизни всей республики Алтай начала 1990-х гг.
- Фотографией я увлекся еще в студенчестве. Это связано с моими врожденными художественными наклонностями, - рассказывает Александр Михайлович в своём интервью. - В детстве я любил рисовать, и даже учился в художественной школе. Поскольку в жизни я выбрал путь науки, стремление к фотографированию – это параллельная самореализация в художественном творчестве.
На фиртуальной фото выставке представлены фотографии цветные и черно-белые, сделанные на фотопленке. Фотографы старшего поколения, все начинали с черно-белой фотографии. Технологически это совсем иная фотография, нежели современная цифровая, она занимала кучу времени: проявка пленки, фотопечать с помощью увеличителя.Как удавалось сочетать непростую административную работу в заповеднике и столь насыщенную творческую работу фотографа?
- Начало 90-х было трудное время для всей России, а для столь отдаленного от коммуникаций заповедника - тем более. В то время к Яйлю даже подъездной дороги не было. Чтобы выжить в тех условиях мне как директору приходилось принимать непростые, подчас непопулярные, решения. От этого работать было не просто. Но интересно. Я много путешествовал. Причем не только по территории заповедника, приходилось бывать во многих районах Горного Алтая. При этом всегда с фотоаппаратом. Печатать снимки в то время почти не удавалось. Хорошо, что находил время проявлять пленки. Можно сказать: тогда я работал в стол. Лишь недавно я нашел время разобрать свои старые фотоархивы, часть снятого материала оцифровал, отобрал из него наиболее интересное и передал в заповедник.
- Предыдущее использование моих снимков алтайского периода было фактически без моего участия. Я просто передавал фотонегативы. Из них выбирали то, что считали стоящим. При этом сам я фотографии не печатал и не обрабатывал. Подборка снимков и их обработка на этот раз выполнена мной лично. Поэтому можно сказать, что представленные фотоработы – это по-настоящему моя собственная интерпретация истории, запечатленная мной в фотообразах.
- У тебя есть необычайно интересная фотосерия из яйлинского периода жизни, которая сделана во время зимнего лыжного похода по реке Чульче в составе патрульной группы. Тогда вашей группой были задержаны браконьеры. Какие воспоминания у тебя остались о том походе?
- Самые светлые. Тогда в феврале впятером мы прошли на лыжах около 400 км по горам. Почти за месяц посетили один из труднодоступных и живописных уголков заповедника. При этом все приходилось нести на себе. Я был старше всех в той группе, тем не менее, физически был вполне подготовлен для трудных лыжных походов. Ночевали мы в избушках. Несколько ночевок было на снегу. На озере Итыкуль мы обнаружили группу браконьеров, которые зашли на территорию заповедника с Тувы. Их было четверо. Жили они в избушке, которую построили наши лесники. В окрестностях Итыкуля они добыли двух северных оленей и ловили капканами соболей. Эти люди были хорошо вооружены. Поэтому операция по захвату браконьеров была не шутейной. Дело чуть не дошло до применения оружия. Кстати сказать, именно в тот период, в соседнем Саяно-Шушенском заповеднике браконьеры расстреляли всю патрульную группу вместе с конями. У нас же, слава Богу, все обошлось. Мужички вовремя поняли, что правда на нашей стороне. Да и вид у нас был такой, что испугал бы кого угодно.
Беседу через Интернет провёл Александр Лотов