Заповедник » Публикации о заповеднике » Алтайский заповедник и Великая Отечественная война 1941-1945 гг » Алтайский заповедник в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Алтайский заповедник в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Великая Отечественная война разрушила на своем пути все: жизнь народа, города, села и даже природу. Не обошла она и Алтайский государственный заповедник. Это сообщение о тех временах, которые помнят сотрудники, участвовавшие в войне, и научные сотрудники, работавшие не покладая рук под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

































Здание управления Алтайского заповедника. Фото из архивов Алтайского заповедника


Алтайский государственный природный заповедник является одним из крупнейших заповедников России. Границы заповедника были окончательно утверждены 16 апреля 1932 года Советом Народных Комиссаров РСФСР – эту дату принято считать днём основания Алтайского заповедника.

На период работы «первого» Алтайского заповедника (1932-1951 гг.) пришлось лихолетье Великой Отечественной войны. Многие работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны ушли на фронт. В поселках Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети и старики. Научные работы в заповеднике проводил только Георгий Джеймсович Дулькейт (Малышев, 1982). Заповедник, как и вся страна, выживал, как мог. Завели подворное хозяйство – 15 дойных коров, организовали лов рыбы. За коровами ухаживали женщины – научные работники. Сено заготавливали всем поселком – старые и малые. Рыбу ловили два старика. Была своя небольшая пекарня, где пекли хлеб из муки, которую мололи на своей же мельнице. Все это – молоко, хлеб, рыба – по 200 граммов в день раздавалось всем людям поровну.

В октябре 1942 г. на заседании научно-методического бюро Главного управления по заповедникам было решено вменить в обязанность всем заповедникам ведение «Летописи природы» по единой форме (Штильмарк,1996). После этого научный сотрудник Г.Д. Дулькейт один создает «Летопись природы Алтайского заповедника», которую пишет от руки простым карандашом.





































фото А. Лотов

В 1943 г. началось возделывание культурных растений. Для пашен надо было выкорчевывать лес, под топор попадали вековые деревья. И всем этим занимались те же старики, женщины и подростки. В заповеднике в посёлке Яйлю выращивали лён, картофель, капусту, заготавливали сено для коров и лошадей. На кордоне Беле в связи с более благоприятным климатом выращивали пшеницу, овес, рожь, гречиху, просо, горох.











































Фото из архива

Весь урожай сдавался государству, его вывозили на карбасе (большая весельная лодка) в посёлок Артыбаш. Боцманом карбаса был мальчик-подросток, а гребли девочки-подростки, они же таскали на своих хрупких плечах пятидесятикилограммовые мешки с зерном. Себе оставляли только семена на следующий сезон.












































фото Е. Веселовский



На фронт из поселка Яйлю – центральной усадьбы Алтайского заповедника, ушло 64 человека, а вернулись единицы. До 70-летия Победы не дожил ни один. Ушли добровольцами и погибли В.В. Дмитриев, Е.Д. Шапошников. А.В. Маньковский, М. Мартыненко. Погиб на войне и работавший в заповеднике в середине 30-х годов А.А. Цвеленьев - он вместе с С.С. Фолитареком принимал Н.И. Бухарина, который два раза приезжал в Яйлю писать пейзажи на Телецком озере.

В годы Великой Отечественной войны Алтайский заповедник возглавлял Алексей Дмитриевич Черствов - инженер по образованию, на его плечи легло тяжелое бремя организации хозяйственной деятельности и обеспечения жителей поселка. Несмотря на все трудности, А.Д. Черствов постоянно уделял внимание и активно способствовал развитию научных исследований и наблюдений. Георгий Джеймсович Дулькейт много времени посвящал развитию и расширению музея заповедника, главным хранителем которого и таксидермистом высокой квалификации был Ефим Макарович Калашников.
В военное время почти каждое лето приезжали энтомологи, гидробиологи, паразитологи из Томского университета. В то время томичи изучали клещей – разносчиков энцефалита.  Работы велись преимущественно в угодьях по долине р. Кыга.



































фото А. Лотов


О судьбе некоторых жителей Яйлю – участниках Отечественной войны, мы знаем из рассказов их родных, близких друзей и односельчан. 









































После войны. Архивное фото


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер