Встречаем весну на Телецком озере.


Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника и постоянный автор нашего блога продолжает делиться своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне.

- На Телецком озере, в окрестностях кордона Байгазан уже и песню большой синицы слышали, и весеннюю дробь дятла и проталины вокруг деревьев появились. Говорят, что именно песня синицы приносит весну. Большая синица – широко распространённая в Алтайском заповеднике птица, начинает свои весенние песни одной из первых.




























Барабанная дробь дятлов – такой же символ приближения весны, как и песни синиц. «Задом упёрся, передом откинулся, размахнулся головой – как задолбит носом по суку! Точь-в-точь – барабанная дробь» - так писал про дятла Виталий Бианки. Это предъявление птицами прав на гнездовую территорию. Всю зиму дятлы не придерживались индивидуальных участков и перемещались на большие расстояния в поисках пищи. Но вот птицы почувствовали приближение весны и стали объединяться в пары, которые уже придерживаются определённого места.







































У комлей одиночных деревьев «затайки углубились: края оплавлены, слёзками сочатся» (В. Бианки) – это речь о проталинах вокруг деревьев. Точно так же весной образуются проталинки вокруг шишек и веток, упавших на снег, появляются лунки вокруг пеньков и камней.























А недавно, в погожий денек, были приятно удивлены - обнаружили «ожившие» муравейники (увидели сразу несколько штук) и первых муравьёв–разведчиков. Наверное, маленькие труженики решили проверить, не пора ли за работу!























Но само озеро еще крепко спит под толстым слоем льда. Не скоро еще появятся первые проталины на льду озера, только в апреле. От Мыса Ажи до Артыбаша лёд ещё держится. Пока лед чистый и его не успело прикрыть слоем снега, можно увидеть красивые узоры, которые оставляют трещины на льду, иногда можно увидеть сухой листик, вмерзший в лед – лежит, всматриваясь с интересом в водную глубину, в надежде увидеть там что-то необычное. Если повезет, можно успеть заметить на небольшой глубине стайку рыбешек, ведь прозрачная вода и лёд озера это позволяют. Причудливая картина дна озера со сказочным пейзажем также всегда завораживает, поэтому прогуляться по льду озера всегда интересно, но только надо быть предельно внимательным и осторожным. Когда лежит снег на льду озера, то прикрывает от человеческого взора все его тайны. Пусть озеро отдохнет, наберётся сил.



Озеро еще спит, ещё морозы по ночам. Но природу не обманешь – дыхание весны слышно, она пришла! Поэтому, на улице хорошо, по-весеннему дышится и ощущается радость от осознания того, что самые суровые дни зимы позади. С приходом тебя, весна!

Фото и текст: Мирослава Сахневич.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер