Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » В Алтайском заповеднике копытные продолжают "переодеваться" к лету.

В Алтайском заповеднике копытные продолжают "переодеваться" к лету.


Рассказывает Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского заповедника, териолог.
















- В начале мая 2017 года, при проведении ежегодного учета марала и медведя на склонах, было проведено обслуживание автоматических камер наблюдения за животными. Несколько камер не проверялись с осени 2016 года по причине аномальных снегопадов.

На одной из камер, установленной у водопоя, сфотографировались маралы в период рева, а в конце октября к уже замерзшей луже пришел медведь, сломал лед и искупался в ледяной воде.





































Бык с гаремом у водопоя.

На камерах, дежуривших на солонцах, фотографировались преимущественно маралы. Вид их стал неприглядный, началась активная линька, мех клочьями висит на боках животных. Первыми линяют взрослые животные, сначала меняется мех на морде и ногах, позже живот, плечи и в последнюю очередь холка и круп. А пока они не перелиняли их хорошо видно в сером зимнем меху на фоне зеленеющих склонов, что существенно облегчает их учет.





































Бык с пантами на солонце.

У взрослых быков начали ветвиться молодые растущие рога, панты. Трехгодовалые быки только начали сбрасывать рога, а двухгодовалые еще носят «старые» рожки, их черед придет в конце мая.





































У кабанов, из-за линьки, вид необычный, как будто они все надели колготки (гладкие перелинявшие ноги на фоне зимних шуб).

Медведи к камерам не подходили. В среднегорной и высокогорной тайге сходит снег, освобождая россыпи шишек упавших за зиму с кедров. Сюда и устремилось большинство медведей и кабанов на излюбленный, сытный корм.





































У посетивших солонцы самцов косуль рога уже сформировались, хотя еще и покрыты шерстью. Сбрасывают косули рога в октябре, ноябре, у них было больше времени вырастить свои «короны». У маралов рога сформируются только ближе к концу июля. К следующему периоду обслуживания камер, в июне месяце, большинство животных уже «переоденутся» в летний мех и вид у них будет более привычный.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер