Наш «домашний» родник.


Мирослава Сахневич: Вода – бесценный дар природы, обеспечивающий жизнь на Земле. Чистая, пресная вода в условиях сокращения мировых запасов в настоящее время огромная ценность.



Телецкое озеро, является природным резервуаром (40 км³) чистой пресной воды. Общеизвестно, что в Телецкое озеро впадает около 70 притоков в виде больших и малых рек. Но, кроме этих, видимых глазу водных артерий существуют многочисленные естественные выходы подземных вод на поверхность суши – родники. Живущие по берегам Телецкого озера люди, испокон веков используют для своих нужд воду с самого озера или из близко расположенных речек, но особым уважением пользуются родники, дающие вкусную питьевую воду. «Свой» родник есть и на кордоне Байгазан.























Ключик, бьющий из-под земли круглый год, привносит в жизнь кордона свою изюминку и является своеобразным «центром», вокруг которого кипит жизнь обитателей кордона. Вода в нем чистая, без вредных примесей, слабоминерализованная, очень приятная на вкус. Температура воды в нем практически постоянная – и зимой и летом около 6°С, а значит зимой вода там намного теплее чем в озере и ее с удовольствием пьют домашние животные (мелкий и крупный рогатый скот).





























Стоит образоваться ледовому покрову на озере - животные в недоумении, нет привычного источника для питья. Они могут несколько дней ходить лизать лед и кушать снег, в конце концов, приходится им показывать дорогу к роднику и привычная жизнь, таким образом, налаживается. С этого времени место возле родника для домашних животных становится «священным», ведь возле него так интересно ходить исследовать местность, пить «теплую» воду и греться на солнышке.





























Жизнь закипает весной именно возле родника – здесь в первую очередь начинает таять снег, т.к. земля вокруг родника слабо промерзает, пробивается первая травка, и начинают цвести первоцветы. Весной еще вся округа выглядит однообразным рыжим полотном, а возле родника уже образовался лоскут «цветного одеяла», в котором смешались разнообразные краски: зеленой травы, белой ветреницы, фиолетовых кандыков, синей медуницы, желтого лютика и примулы.






























Это буйство красок с каждым днем становится все насыщеннее, превращаясь со временем в яркий живописный подарок весны. Летом же картина возле родника приобретает иной, по-своему неповторимый колорит. Гигантский дягиль, осока, лопухи, крапива окружают родник как верная стража. Чтобы пробраться к воде – надо постоянно держать стражу в «рамках дозволенного», постоянно прореживая «летние дебри», но в этом и заключается жизнь «домашнего» родника – прореженные заросли растительности, ухоженная тропа и чистота вокруг. А еще незаменимая принадлежность нашего родничка в том, что летом его можно использовать как холодильник, вода в нем в сравнении с прогретым теплым воздухом кажется прямо ледяной. Кроме того наш родник своеобразный барометр – если под вечер над водой вьется стайка комариков, завтра обязательно будет хорошая погода, проверено временем!

Мы, живущие на кордоне Байгазан, очень любим свой родник, заботимся о нем, сберегаем его для последующих поколений и хочется, чтобы он жил вечно, не иссякал и радовал своим веселым журчанием нас ныне здесь живущих и тех, кто придет вслед за нами. Живи, родник, живи!

Фото и текст - Мирослава Сахневич


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер