УЧАР-2016. ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ....

Водоскат Учар - зрелищный, ревущий поток воды, в нем и красота и невероятная мощь. Впечатления от посещения этого удивительного места остаются надолго...

Водоскат Учар находится на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Это один из немногих маршрутов заповедника, разрешенных к посещению, а также один из самых отдаленных.

Программа по обустройству эколого-просветительского маршрута Алтайского биосферного заповедника «Водоскат Учар» началась в 2014 году. В июле 2014 года оборудован наиболее труднопроходимый участок тропы системой «виа феррата». В 2015 году маршрут был оснащен дополнительными элементами, а также впервые проведена чистка склонов от опасных камней. В этом же году прошли панорамные съёмки маршрута. В июне 2016 года, после стабилизации паводковой обстановки, работы по обустройству маршрута продолжились – своими впечатлениями о сделанном и увиденном поделилась Татьяна Акимова, заместитель директора Алтайского заповедника по развитию биосферной территории.

- В этом году в Алтайском биосферном заповеднике все начиналось как обычно: заранее сверили планы с ребятами-альпинистами из "Ирбис Алтая", проверили снаряжение для сезонного КПП - что-то починили, что-то докупили.
Свои коррективы внесла стихия, над которой человек не властен. Зимой 2016 года в Кош-Агачском и Улаганском районах выпало невиданное количество снега. Потому паводок затянулся.

Но, несмотря ни на что - вот мы на месте. Выгрузили снаряжение и оборудование из автомобиля и двумя рейсами переправили через Чулышман.







































А дальше - нагрузились аки верблюды и пошли.











































Задачи было две - подготовить тропу к сезону и установить сезонный контрольно-пропускной пункт Алтайского биосферного заповедника.
Задачи выполнялись параллельно.
Госинспекторы трудились над установкой КПП, а альпинисты - бравые ребята сверлили дырки в скале чтоб навешать дополнительных страховочных веревок.
























































Перфоратор на аккумуляторах - это вещь! Это примерно как фен на батарейках ( в моем понимании))))
Мне досталось маркировать линию прохождения тропы яркой краской.






































Спасибо Экоцентру "Заповедники" за футболочку! Очень было в тему - оранжевая краска, оранжевая футболка, оранжевое солнце)))
А туристы-то идут и идут по тропе!











































И вот уже и новый участок тропы "введен в эксплуатацию".










































Двигаясь по тропе обратно развешала несколько предупредительных знаков рядом с тропой - о недопустимости разведения костров, об опасных участках и о том что где-то на маршруте притаилась в кустах фотоловушка, срабатывающая на движение.



















































Вернулась в лагерь, а там уже КПП установлен и готов к работе.






































На солнышке "греется" портативная солнечная панелька для подзарядки раций и спутникового телефона.





































Сотовая связь в этик краях - редкость. Без раций и спутникового телефона - здесь никак!
Причем воспользоваться спутниковой связью пришлось в тот же вечер, когда с тропы пришло неприятное известие - туристка повредила ногу. Наши ребята отправились на тропу - оказать первую помощь и вынести пострадавшую насколько это возможно.
А мы сразу же вышли на связь с МЧС, и уже через несколько часов группа бойцов-молодцов из МЧС села Улаган прибыла для оказания помощи.






































Вот они - наши герои, которые на руках выносили пострадавшую женщину почти 8 километров по сложной горной тропе. Сфотографироваться вместе с ними было честью для меня.

А потом было еще много работы - восстановили переправу, которую каждый год сносит бурная речушка Артышту.






































Альпинисты поползали по склонам и скинули все подозрительные камни, висящие над тропой.






































Долина реки Чульча узкая с крутыми склонами. Вероятность камнепада тут очень высока и каждый сезон выявляются камни которые вот-вот полетят вниз. Разумеется во время оборки склонов, проход по тропе перекрывается с обеих сторон.

Ну вот и все - если кратко. Много читать сейчас никто не любит - времени нет)))
Сезонный контрольно-пропускной пункт Алтайского заповедника на тропе к водоскату Учар будет работать до сентября.
А мы возвращаемся домой.




Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер