Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Зимний учет животных в местах концентрации копытных.

Зимний учет животных в местах концентрации копытных.


Рубрику ведёт Юрий Калинкин, научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника. 













-В начале февраля 2017 года прошли полевые работы по учету животных на контрольных площадях в местах зимних концентраций копытных. За 12 дней группа государственных инспекторов и научный сотрудник Алтайского заповедника прошли около 160 км на лыжах.





































На дальний маршрут через Сундруккский перевал.

Погода благоприятствовала проведению запланированных работ. Только ветер со снегом несколько затруднил продвижение группы по самому длинному участку маршрута, за день нужно было пройти 30 км и преодолеть 4 высокогорных перевала. Непогода и отсутствие укрытий в обширных тундровых ландшафтах высокогорий не позволяли хорошо отдохнуть, а плохая видимость замедляла продвижение, скрадывала мелкие детали рельефа. Но, тем не менее мы успели к сумеркам добраться до таежной избушки.





































Пурга в гольцах.

Место проведения учетных работ расположено в среднегорье, где благодаря особенностям рельефа в обычные зимы выпадает мало осадков и происходит концентрация копытных. В этом году средняя глубина снега на учетной площади составила 68 см, большая часть маралов покинули участок, спустившись ниже по долине реки, потеснив косуль. По методике учета кольцевой маршрут протяженностью 13 км проходился три дня подряд, при этом учитывались все входящие и выходящие следы, отмечались животные, увиденные внутри оклада площадью около 750 га. Вечером первого дня мы отметили 8 пасущихся лосей внутри учетной площади, к концу проведения работ с низовий реки подошли еще 2 марала.  По результатам учета на контрольной площади обилие лося составило 9 особей на 1000 га, марала – 1 особь на 1000га, кабарга не отмечалась, из-за многоснежья этот вид придерживался скальных выходов, густых пихтачей и мало передвигался по участку.





































Роман Штыков на учётах в долине р. Сурьяза.

Учет в этом урочище проводится с 2007 года, эта зима здесь не самая сложная для копытных. В 2010 году средняя глубина снега составила на  маршруте 85 см, обилие лося – 7 особей, остальных видов копытных не отмечалось. Проведение суточного тропления лося на учетной площади показало, что основу питания лося здесь составляют побеги кедра, карликовых ив и карликовой березки низкой. Марал преимущественно поедает лишайники, кусты жимолости и добывает из-под снега траву.





































На патрулировании.

Многоснежье усложняет зимовку копытных, но упрощает охоту хищникам. Нами за полевые работы было обнаружено 2 марала, задавленных волками. Но не все маралы и лоси покинули заснеженные леса высокогорий, часть животных осталось в привычных условиях, кормясь стожками запасливых сеноставок и эпифитными лишайниками, в изобилии произрастающих на пихтах и кедрах. Кроме них многоснежные урочища оживляют снующие в поисках осыпающихся после ветра кедровых шишек  белки, рябчики, глухари. Ложный гон соболя спровоцировал высокую активность и этих зверьков, безбоязненно они бегали по нашей лыжне, ставили свои метки, показывая нам - кто здесь хозяин. Дважды встретились следы, ставшего редким вида семейства кошачьих, рыси. 





































Кроме учетных работ госинспектора провели патрулирование территории.
 





































В обратный путь через гольцы.

По возвращению с полевых работ нам предстоит провести обработку всего полученного материала, сделать выводы и внести их в ежегодно издаваемую «Летопись природы» Алтайского заповедника.





































Маралуха с телёнком на солонце.  


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер