Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » "Стажировка француженки Одри в Алтайском заповеднике"

"Стажировка француженки Одри в Алтайском заповеднике"

С марта по июль 2016 года в Алтайском биосферном заповеднике проходила стажировку студентка Лувенского католического университета (Бельгия), уроженка Франции – Одри Жост (Audrey Jost)

Завершая обучение в университете по направлению биологии кошачьих, Одри решила подготовиться к магистерской защите самым кардинальным образом – не сидеть часами в библиотеке читая научные фолианты, а пройти по горным тропам Алтая чтобы изучить повадки одной из самых красивых кошек Алтая – снежного барса - ирбиса.

Одри обратилась в Алтайский заповедник с просьбой о возможности организации стажировки и ее научным руководителем был назначен Сергей Спицын – старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, который взглянув на молодую девушку даже засомневался – выдержит ли она поход в горы, обязательную часть процесса изучения снежного барса. Но хрупкая с виду Одри оказалась с железным «стерженьком». Выдержав непростые горные походы, Одри не только научилась распознавать следы пребывания барса, устанавливать и проверять фоторегистраторы, но и варить борщ в полевых условиях!

Подробнее о своей стажировке в Алтайском биосферном заповеднике расскажет сама Одри. Поездка на Алтай, кроме профессионального роста дала ей возможность улучшить знание русского языка, что вы можете оценить в рассказе, составленном ею на русском (орфография и пунктуация автора приведены без изменений). Научный отчет о стажировке на русском и английском языках вошел в виртуальную библиотеку Алтайского заповедника.



- Меня зовут Одри и я изучаю биологию. Для того, чтобы завершить программу магистра, я хотела пройти стажировку, где я смогла бы работать в проекте по сохранению кошачьих. Я выбрала Россию, потому что 1) Несколько видов кошачьих живут там, 2) Я хотела улучшить свой русский язык. Алтайский заповедник принял меня. Когда я получила приглашение, я запросила визу и прилетала из Франции в Россию в марте 2016 года. Сначала я немного волновалась, но сотрудники заповедника тепло приветствовали меня! Я открыла для себя новые традиции, встретилась с новыми людьми. Я увидела красивое Телецкое озеро.Но я не забыла, что прилетела туда, чтобы изучить снежных барсов! С помощью Сергея Спицына я определила особей, научилась работать с фото ловушками, и подготовилась к экспедиции.





Путь из Горно-Алтайска в Кош-Агач, где находится место исследований, занял у нас шесть часов. В нашей команде было десять человек: девять добровольцев из Екатеринбурга, Томска и Новосибирска и я, из Франции. Экспедиция началась, мы поехали в горы к первому лагерю. Это была моя первая экспедиция, я первый раз спала на природе. Это оказалось здорово! Все помогали друг другу, было очень хорошо.

В горах оказалось жарче, чем я думала, хотя погода была изменчивой: было жарко, холодно, ветрено, даже шел снег. Я так радовалась, что взяла теплую одежду! Ландшафт вокруг был потрясающий, слышно было только шум реки и пение птиц. Каждый день мы проверяли фото-ловушки. Было странно осознавать, что снежные барсы действительно проходили по тому самому месту, где мы стояли. Вид с горных вершин был поразительный! Добраться туда было трудно, подниматься в горы непросто, но это стоило того. В таких предприятиях очень важен ментальный аспект.
 














































Мы обнаружили ряд признаков присутствия снежного барса, а также получили несколько фотоснимков. Мы периодически останавливались, чтобы выпить чаю или воды и перекусить. Слышно было лишь ветер. Было волшебно! Мы переходили на новые места, каждый раз разбивали лагерь заново. Походная жизнь стала привычной. Я пробыла в заповеднике дольше моих товарищей, поэтому смогла попасть в еще одну экспедицию, в это раз в тайгу!


























Порой общение на русском языке давалось мне трудно, но эта стажировка дала мне так много! Замечательные гостеприимные люди, которые всегда были рядом, готовые мне помочь в тяжелую минуту - поверьте, когда вы вдали от семьи и дома эта доброта бесценна!


































Я навестила друзей в Екатеринбурге и в Москве и вернулась во Францию в августе. В конце августа я сдала последний экзамен в университете. В сентябре я получила степень Мастера с отличием. Я хотела бы поблагодарить всех тех, кто помог мне на этом пути, Дженнифер Кастнер, Татьяну Акимову, Игоря Калмыкова, Сергея Спицына, мой университет и конечно моих родителей. Этот опыт изменил мою жизнь!






















Одри.

Assessing Distribution and Number of the Snow Leopard (Panthera uncia) Population in the Altai-Sayan Ecoregion, with an Emphasis  on Chikhachev Ridge   


Отчет о ирбисе в Алтае-Саянском экорегионе 
















Сайт добровольческой экспедиции "По следам снежного барса"

Группа В Контакте


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер