Патрульщики

Охранять Природу – значит охранять Родину…

Браконьерская лыжня появилась неожиданно. Только что перед патрульщиками были девственные нетронутые сугробы, которые приходилось топтать-утаптывать по мере продвижения оперативной группы Алтайского заповедника по долине Сай-Хоныша, меняясь каждые 15 минут. И вот - лыжня! Сразу стало весело-тревожно – с одной стороны, явные нарушители заповедного режима проложили инспекторам охраны дорожку, а с другой стороны – где-то впереди группа вооружённых людей, которая не очень будет рада встрече с представителями «государевой службы». Лыжня была хорошо хоженная - видно было, что по ней прошли не один раз. А значит, где-то должна быть и стоянка браконьеров, и путики с капканами на соболя. Постояв немного и передохнув, патрульщики, сменив спокойный походный темп на более быстрый, устремились вперёд, внимательно оглядывая таёжные заросли и с осторожностью выкатываясь по лыжне за резкие повороты долины реки Сай-Хоныш.

В этом напряжённом движении прошло не больше часа, как они почувствовали запах горевших кедровых дров, а впереди показалось заваленное снегом браконьерское зимовье, из маленькой трубы которого и поднимался тонкой осторожной струйкой дым. Двое инспекторов остались на подходе к стоянке браконьеров для страховки, а остальные во главе с начальником патрульной группы бодро, но тихо подкатились к утоптанной площадке возле зимовья.

Возле зимовья двое человек, не приметив и не услышав патрульщиков, кололи толстые кедровые чурки и забрасывали поленья в открытую дверь. «Здорово, мужики! Вы тут наших не видели?» - начальник группы с улыбкой подъехал к коловшим дрова браконьерам, быстро снял лыжи и, не дав время для ответа опешившим от неожиданности нарушителям, скрылся в избушке. И тут же выглянул наружу - «Ты смотри-ка, и здесь наших нет! Но зато вот что я нашёл!» - и протянул своим напарникам пару карабинов и одну тозовку. Пока инспектора принимали оружие и прибирали стоявшие возле стены избушки лыжи в целях профилактики не санкционированного отступления нарушителей, командир с неизменной улыбкой вновь нырнул в темноту зимовья и появился со связкой соболиных шкурок и с третьим нарушителем. В это время подошли оставшиеся в «секрете» патрульщики и привели ещё одного охотника за заповедной пушниной…

Первая патрульная группа в системе особо охраняемых территорий Советского Союза была создана в 1979 году в Алтайском природном заповеднике по инициативе сотрудника охраны Виктора Павловича Шичкова. С тех эта структура охраны заповедных территорий зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны и в настоящее время внедрена во всех заповедниках России.

Евгений Веселовский.

28 мая 2014 года.

С Днём Пограничника!


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер