"Путешествие в Восточный Алтай"

В июле 2014 года стартовала интересная экспедиция в Восточный Алтай. Интерес экспедиции в том, что она пройдет по местам экспедиций известного ученого, одного из первых исследователей Алтая П.А. Чихачева и часть маршрута пройдет по территории Алтайского заповедника. Алтайский заповедник приветствует развитие эко-транспорта, не оказывающего губительного воздействия на окружающую среду

23 июля 2014 года стартовала очередная велоэкспедиция новокузнецкой группы «ВелоКузнецк-400» (руководитель А. Басалаев). В этом сезоне велосипедисты пренебрегли заграничными маршрутами (в последние годы для кого-то из них это была Монголия, для кого-то Европа, для кого-то Индия) и устремились в места волшебные, притягательные и не столь отдалённые – в Горный Алтай и Тыву. Европейские путешественники проделывали в XIX столетии четыре тысячи вёрст, чтобы попасть на обетованную землю Алтая. Частично маршрут велоэкспедиции коснётся территории Алтайского заповедника, в большей степени вдоль его границ.

В 1842 году в этих богоспасаемых пределах Сибири побывал Пётр Александрович Чихачёв (1808–1890), личность исключительно интересная: рафинированный русский аристократ с блестящим образованием, выдающийся геолог, знаменитый географ-путешественник, тонкий дипломат (специалист по «восточному вопросу»), служивший в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи; автор фундаментальных исследований ряда географических регионов мира, великий знаток Малой Азии, «странный эмигрант», проживший большую часть жизни во Франции… Алтайская экспедиция Чихачёва, как водится по тем временам – конная, длилась один сезон и была очень насыщенной по богатству наблюдений и количеству собранных материалов. По результатам в 1845 году в Париже был издан труд под названием «Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе». В 1840-е к китайской границе «прилежали» и юго-восточные районы Кузнецкого уезда, а сама граница в нашем понимании – демаркационная линия – отсутствовала: районы северного и восточного Алтая были типичной фронтирной зоной.

В том же 1845 году, кстати, появилось Императорское Русское географическое общество, действительным членом которого через какое-то время станет П. А. Чихачёв, – так что в следующем 2015-м году динамично развивающееся РГО отметит свой юбилей. Экспедиция «ВелоКузнецка-400» посвящается этим двум приближающимся датам: 170-летию издания первого систематического труда по Алтаю и 170-летию Русского географического общества, без которого невозможно представить историю изучения Сибири.

Экспедиция Петра Чихачёва стала одним из самых крупных и значительных континентальных путешествий XIX века. Её целью было исследование верховьев Чуи, Чулышмана и истоков Абакана, то есть в полном смысле слова terra incognita: в своём отчёте Чихачёв отмечает, что проводник из инородцев знал местность не далее вершины второй из этих рек. В начале XXI столетия некоторые части маршрута 1842 года уже достаточно обустроены и не представляют особых затруднений для туристов; таков прежде всего «путь вдоль Чуи, которым пользуются купцы» – так у Чихачёва, а сегодня путь этот называется Чуйским трактом. Да-да, та сама