На Байгазане Зима


Своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне Байгазан продолжает делиться Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.

















- Начало зимы 2016 года выдалось многоснежным и достаточно морозным, да и пришла зима намного раньше обычного.  В связи с этим проблемы возникли не только у людей, но и у животных, особенно диких, которым высокий снежный покров прибавляет проблем в передвижении в поисках пищи.





































В ноябре 2016 года в окрестностях кордона Байгазан было около 50 см снега, на данное время снег «присел»,  в прибрежной части Телецкого озера его сдуло «верховками» и «низовками», а теплые деньки в декабре даже оголили от снега некоторые крутые склоны. Хороший урожай  ягод и кедровых орехов в 2016 году не оставит без еды лесных жителей, но никогда не лишней бывает подкормка птиц, особенно в сильные холода.














































С наступлением холодов, которые в этом году пришлись на ноябрь, на кордонах Алтайского заповедника сотрудники заповедника организовали традиционные площадки для подкормки птиц вблизи кордонов.  





































Первое время к кормушке на кордоне Байгазан прилетало всего несколько синиц, но со временем их количество увеличилось, к синицам присоединились поползни. А вот  сойки и дятлы к кормушке пока не подлетают, хотя на кордоне они встречаются, видимо хватает другой еды. 





































В предыдущие годы к кормушке прилетали снегири, надеемся их увидеть и в этом году. Очень интересно наблюдать за поведением птиц, прилетающих к кормушке. С утра, пока еды еще в кормушке нет, птички, особенно синицы, проверяют на кордоне все уголки - сарай, дровяник, залетают в открытую дверь веранды, заглядывают в окна и с нетерпением ждут корма. Затем, когда в кормушку насыпана еда, как по команде, словно прозвучал гонг – все слетаются к кормушке. Подлетают к кормушке всегда по одной, берут в клюв одно семечко и улетают (этот процесс происходит так быстро, что бывает трудно подсчитать общее количество птиц, прилетающих к кормушке) в безопасное место.  Такие безопасные места могут быть везде в пределах 5-10 метров. Шелуху от семечек можно увидеть  под деревьями, растущими поодаль, в сарае, в теплице, поэтому весной всходы подсолнечника можно встретить в самых неожиданных местах.

Поползни ведут себя не по-джентельменски, они сидят на кормушке и пока не утолят голод, синиц не подпускают, часто уносят семечки и прячут в щели построек, делая своеобразные запасы (вспоминают и находят ли они их потом - вопрос!). Потом, когда птицы утолили первый голод,  наступает затишье, птиц не видно совсем, наверное, у них по расписанию другие дела. За день еда в кормушке исчезает полностью, а следующая порция там появится только утром. Птицы расписание уже выучили! Приятно наблюдать за самыми многочисленными пернатыми обитателями заповедного кордона. Подкормить их в трудное зимнее время - наша задача.






































Рябчик в лесу.






































Гоголи на озере.






































Когда падает уровень воды в озере - появляются художественно оформленные ветки.












































Грациозные изгибы.












































Кап на берёзе.
Фото и видео - М. Сахневич




Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер