Косули

Передвигаться по территории Алтайского заповедника в зимнее время очень сложно, но неизменные помощники сотрудников заповедника - фоторегистраторы остаются на посту в любую погоду в местах наиболее вероятных проходов зверей. 

Как показал анализ кадров, сделанных фотоловушками в ноябре-декабре 2015 года и в начале января 2016 года - несмотря на зимнюю стужу жизнь в тайге идёт своим чередом. Порадовали своим появлением косули и частым гостем была кабарга. Пробегали соболя и белки, пролетали дрозды и снегири. Степенно прохаживались рядом с камерой рябчики...

А как живут звери в лесу зимой? 

Косули 

В Алтайском заповеднике обитает косуля сибирская. Это невысокие, до одного метра ростом, изящного, легкого сложения, с тонкими, «сухими», но очень сильными ногами представители семейства оленей. Бегают косули очень быстро, при этом могут делать высокие, метров до двух в высоту, эффектные обзорные прыжки. У них много врагов: тут все хищники, в первую очередь волки и рыси. Глубокие снега приводят иногда к массовой гибели косуль. Ноги у этих оленей короткие и снег глубиной в 30 – 40 см уже сильно затрудняет их передвижение.







































Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников. При недостатке кормов выкапывают из-под снега мох, лишайники и травы.Жируют косули преимущественно утром и вечером; зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормежки - опушки, поляны, просеки. На кормежке зверь ведет себя неспокойно, непрерывно движется, озирается по сторонам.







































В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью, но потревоженные бегут легкими скачками, распластываясь над землей. Прыжки их достигают 6 м и более в длину и 2-2,5 м в высоту, однако на большое расстояние с такой скоростью зверь бежать не может. В местах постоянного обитания косули ходят по одному и тому же месту, след в след, пробивая по снегу и по чернотропу узкие тропинки, особенно заметные при переходах через просеки и канавы.






































Взрослые самцы и самки ревут. Рев короткий и отрывистый, очень сильный, напоминающий своеобразный лай. Его можно передать, как "бяах" или "гау", произносимые низко и хрипло. Самцы рявкают гораздо чаще самок. У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца.В декабре и январе косули ведут почти оседлую жизнь, проводя значительную часть времени в чаще леса, особенно при метелях, раскапывая себе круглые лежки до земли. Лежат косули почти рядом, а в тихую погоду - подальше друг от друга. Если снега много, животные стремятся уйти на выдувы. Появление наста - бедствие для косуль. Старые косули в поисках малоснежья в это время забираются в чащи леса, а молодняк нередко обдирает ноги, выбивается из сил от голода, становясь при этом добычей хищных зверей.






































Камеры фоторегистраторов установлены Юрием Калинкиным, научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника.


Источники

1. Г.Г. Собанский «Очерки  и рассказы о  диких  животных  Алтая».
2. Интернет-источник: Подробнее о косуле 



 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер