Сергей Спицын. Путешествие в Аргут.


Во второй половине декабря прошлого года экологи организовали рейд в долину реки Аргут, где получили новые снимки снежного барса по имени Крюк, который живет здесь достаточно давно. Они также обнаружили свежие следы ирбисов и установили пять новых фотоловушек, которые позволят получать больше сведений о жизни этой редкой кошки. Рейд прошел 13-24 декабря, этот период считается одним из наиболее опасных браконьерских сезонов. Участники рейда проверили установленные ранее фотоловушки, снимки из которых подтвердили: ирбис Крюк жив и здоров, и продолжает «отмечаться» в своих местах обитания. Кроме того, при обследовании долины одного из притоков Аргута – реки Карагем — были обнаружены свежие следы барса. На тропах животного эксперты установили три новые фотокамеры, которые позволят получить снимки обитателей долины.  Поробно об экспедциии рассказывает Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руковоитель экспедиции.

Сергей Спицын: "Аргут. Уникальная территория. В недавнем прошлом здесь существовал крупнейший в России очаг обитания ирбиса. В настоящее время в бассейне этой реки, несмотря на жесткий пресс браконьерства, еще сохранилась небольшая группировка барсов. Сохранилась в том числе и с нашей помощью. Регулярные рейды по очистке территории от петель и плотная работа с местным населением по-тихоньку приносят свои плоды. С 2012 г. и по сей день нам удалось заснять фото капканами 6 разных барсов, в том числе 2 котят. Возможно барсов еще больше. В последнем походе в декабре 2014 г. мы нашли следы этих прекрасных кошек в новых местах. В течение всей зимы и начале весны наша исследовательская группа из сотрудников Алтайского и Катунских заповедников, Сайлюгемского нацпарка, РОО «Архар» и «Горного партнерства» будет продолжать обследование и охрану этого важного очага обитания барсов на Алтае. В нашей работе нас поддерживают наши давние и надежные партнеры: WWF, SLC, Проект Алтай, Природоохранный фонд Диснея, М-видео и др. Только вместе мы сохраним снежного барса!"






































На Чуйском тракте. Движемся от Горно-Алтайска в Джазатор через Кош-Агач






















Утро выезда из Джазатора выдалось морозное -40.














































Василий Князев. Наш механик-водитель






















По новому мосту после ремонта и реконструкции можно проехать до самой деревни Куркуре (Аргут). В Аргуте снега можно сказать нет вообще! Про зиму говорит неслабый мороз, да лед на реке!






















Первый радиальный выход и нашли путик. Евгений Ракин у браконьерской петли.






















В такой петле погибнет не только кабарга, но и молодой барс!






















Мерген и Женя довольны. Удалось снять все петли. Их поставили за два дня до нашего прихода и в них не успел попасть ни один зверь!






































Мерген любит посидеть и отдохнуть на скале над крутым обрывом!






























Отдых на маршруте.























Евгений Ракин - научный сотрудник Катунского заповедника. Мой коллега и напарник по нескольким экспедициям в этом году.






















Такая нынче зима в Аргуте! Снега нет! Лавины тоже не сходили! Ходить хорошо! Только следы барса и охотников за ним искать плохо!






































Сняли 24 тросовых и проволочных петли на второй день работы.






















На маршруте в поисках петель. Надо дойти во границы снега и обрезать потенциальный след охотника, чтобы найти его путик.






































Дошли до снега. В этом месте следов захода нет! Еще одно место обследовали! Радует, что нет больше петель!























Пробираясь по речным завалам.






















Пожалели, что не взяли кошки с собой!























Мерген проверяет очередную фотоловушку.























На улице дубак. Надо побольше наготовить дров на ночь!























На улице мороз около 40. Наша маленькая палаточная печка раскалилась докрасна! Но ей не хватает сил, чтобы натопить огромную избу!






























Наша команда с полном составе.























Мерген с нашими коняжками.























Наш походный дом. Небольшая переделка и летняя палатка превратилась в зимнюю! В одном из тамбуров добавили второй слой, сделали разделку из стеклоткани и красота! Самый компакный и легкий вариант зимней палатки из всех, что имеется у меня!







































Дорога в Карагем, приток Аргута.























А это морозный Карагем. Незадолго до нас здесь прошел кадир (водно-ледовый сель). Он снес весь лед. Пробираться приходится по одному из берегов - зимой вброд эту речку не перейдешь!























Когда снега нет работает дедушка мороз!







































Витаминное угощенье. Облепиха







































Нашли след барса на новом месте.







































GPS трекер Spot. Наши друзья и родственники благодаря этому приборчику могут следить за нами онлайн. Так всем спокойнее!























Брода и бродики... Сколько их на нашем пути?!























На улице мороз, а в нашей палатке тепло и даже жарко! Печку обложили камнями. Как-никак тепловой аккумулятор и одновременно изолятор стенок палатки от нашей термоядерной печки! Такой подход сглаживает синусоиду колебания температуры внутри палатки при работе печи.























Кудесники Зима и Мороз творят это чудо!























Нынче летом Карагем подмыл в этом месте берег. Раньше эта охотничья изба стояла в 20 метрах от берега среди леса. Теперь все смыло! Сила!







































На нашу радость еще один свежий след барса - большого кота! И он идет навстречу нашей фотоловушке!























Долина Карагема.























Скульптор - Зима







































Наш уютный и теплый дом, который всегда с собой (как у улитки).
































































Отдельного упоминания заслуживает наша печь! Легкая и одновременно прочная, к тому же достаточно мощная! Позволяет легко готовить на ней пищу!























Зимнее морозное утро на Карагеме






























Женя пакует рюкзачок после перекуса.






























Когда нет льда...






























А это то, за чем шли! Каждый раз при подходе к фотоловушке сердце замирает: живы ли наши барсы? Приходили ли? Наша радость неописуема: Крюк снова на своем рабочем месте - жив и здоров!






























Сомнений нет - это Крюк! Его закорючка на спине тоже на месте!






























Ала-Тэке нюхает метку Крюка - хозяина этих мест.






























Пришли волки с прибылыми.





























К камере пришла рысь. Все обнюхала и ушла...






























А вот мимо камеры прошел барс. Это Крюк.





























Горные козлы у метки барса в Аргуте.





























Хозяин метит территорию.


За две недели экспедиции группа преодолела более 200 километров по труднодоступным местам. Специалисты проверили охотничьи избушки и места возможной браконьерской охоты. Уже на третий день участники рейда обнаружили «свежие» проволочные петли, установленные на оленя кабаргу. Всего в ходе рейда члены бригады сняли более 20 петель.

           «Эти петли несут смертельную опасность не только для кабарги. В них легко может попасть и молодой барс. Поэтому уже несколько лет при поддержке WWF мы в буквальном смысле очищаем долину Аргута от этого смертоносного железа. За два года работы снято более тысячи петель, и мы рады отметить, что новые петли появляются все реже», — говорит руководитель антибраконьерской бригады Сергей Спицын.

           В рейде принимала участие межведомственная антибраконьерская бригада, в которую вошли представители региональной общественной организации «Архар», сотрудники Алтайского и Катунского заповедников, а также жители села Аргут.

До начала летнего сезона запланированы еще пять подобных экспедиций. Основная их цель – предотвращение гибели снежного барса, а именно: снятие браконьерских петель и мониторинг популяции ирбиса с помощью камер автоматического слежения.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер