Осенний дайвинг на Телецком озере

Осень 2018 года. По обе стороны зазеркалья Телецкого озера. 










Ранняя осень на заповедном озере это не только чарующая красота водной глади, прителецкой тайги, суровых алтайских гор, но и полет по величественным мрачным подводным просторам Алтын-Кёля.



























































































В то время, когда на березах появляются пряди жёлтых листьев, а лесах множество грибов,








































































в остывающих водах продолжает кипеть ночная жизнь бентоса, подводные течения набирают силу, а прозрачность воды (до 10 м) с каждым днем улучшается, позволяя видеть подводные панорамы все дальше и дальше.

Ночная жизнь Золотого озера, 02.00 07.09.2018. Глубина 4-7 м.

Когда на мелководье Телецкого наступает ночь, жизнь на покрытой шапками водорослевых обрастаний литорали начинает кипеть.




































В сплетении нитей водорослей, на грунте, в толще воды, пока ещё прогретой до +14С.





































Несмотря на сильные течения, в.ч. нисходящие, условия для съемки приемлимые - постепенно прозрачность воды улучшается, и сейчас в зависимости от глубины достигает 5-7 метров.

















































































































































На фото: спрятавшийся в обрастаниях гольян, мальки подкаменщика с присосавшейся пиявкой, ушастый прудовик, водяной клещь и пресноводная губка бадяга.

Личинка подёнки (отряд Ephemeroptera). Глубина 3 метра, температура воды 14,4С.





































Подёнки эфемеры (как и почти всё в этом мире, название родом из Греции, ἐφήμερος — однодневный, мимолётный, и πτερόν — крыло) своим названием обязаны мимолетной/эфемерной жизни крылатой стадии. Образ жизни у жутковатых (при макросъемке, хорошо что они маленькие, около 1 см) личинок (нимфа, если с личиночными жабрами - наяда) скрытный, ведь, несмотря на свой неаппетитный вид, ей не прочь перекусить множество видов рыб (рыбакам известна как "мымра" или "бабка").





































На голове торчат "бивни" - отростки верхних челюстей, которыми эти зверюги в течении двух лет своей подводной жизни выкапывают в грунте себе путь в /не очень/ светлое будущее. Личинки - хищники, едят всю мелкую живность, что поймают. Это неудивительно, ведь они запасаются для интересной, но короткой жизни, точнее ночи - половозрелая крылатая стадия (имаго) не питается - просто нечем (кишечник и ротовой аппарат редуцирован) и некогда. После вылета роятся, устраивают массовую оргию в полете и живут не больше суток, накопленная энергия нужна только для линьки, полёта, размножения. В общем живут весело, но недолго..





































Три хвостовые нити на конце брюшка помогают в полете. Интересная особенность - жабры на брюшке (на фото), в виде пучков перистых отростков. 

Повышение дайверской квалификации и обмен опытом с дайверами со всего мира

В сентябре прошли совместные погружения на полуострове Ситония (Греция), в ходе которых проходил обмен опытом и знаниями в области безопасности подводных погружений




































Технические дайверы Санкт-Петербурга и Роман Воробьёв. Вид на Торонейский залив, полуостров Хакидики, Греция.










































































Практика подводных погружений



































Фото по окончании серии тренировочных погружений.

06.10.2018. 
К обеду стихла верховка и наша дружная компания ластоногих отправилась в Камгинский залив навестить т/х "Ирбис", покоящийся на глубина 8-15 м по пути наслаждаясь видами прителецкой тайги, одетой в золотую листву.





































Все ещё тёплая вода (+9 без термоклина) и относительно хорошая для этого места видимость (около 5 м), порадовала и позволила провести за обследованием катера больше часа, отснять видеоматериал для фильма об Алтайском заповеднике. 
























































































































































































Фото: Роман Воробьёв и Татьяна Клименко
Текст: Роман Воробьёв


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер