Телецкое озеро. Вода и лед.

Своими наблюдениями о жизни на заповедном кордоне Байгазан продолжает делиться Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника. 












- Особенность проживания на кордоне основана на уникальной возможности наблюдать озеро Телецкое  не только в разные времена года, но и в разные периоды и этапы  его жизни: штиль и шторм, особенности «верховки и низовки», рассветы и закаты, водная гладь и ледяной панцирь.
































25 января. Озеро замерзает.

Наблюдать за Телецким  озером интересно в любое время года, оно всегда разное, неповторимое, заманчивое и порой пугающее. Зимой своя особенная красота – туман стелется воздушным покрывалом над озером, когда оно парит при больших морозах, когда идет «битва» между «верховкой» и «низовкой».
































Вид замерзающего озера в окрестностях кордона Байгазан.

Когда штиль, что зимой бывает не часто, тогда в воде, как в зеркале отражаются заснеженные горы, все краски в черно-белом цвете, но эта холодная суровость по-своему красива и притягательна.
































Вид озера в сторону мыса Ажи.

Есть что-то завораживающее и в процессе замерзания озера. Иногда этот процесс происходит ночью, тогда утром «новый вид» Телецкого озера становится приятной неожиданностью. Бывает, процесс замерзания происходит прямо на твоих глазах - вот только что была  чистая, «живая» вода, но с каждой минутой на ее поверхности появляется все больше и больше участков тонкого льда и они стремительно увеличиваются и соединяются между собой.
































Вид озера с кордона Байгазан. Тёмные участки - это лёд.

Если не приходит «верховка» или «низовка», то  озеро «схватывается» льдом окончательно.  Каждый год Телецкое озеро в окрестностях кордона Байгазан замерзает в разное время, чаще всего в январе, но бывало, замерзало и в феврале. Этой зимой  попытки замерзнуть озеро предпринимало не однократно, но к концу января оно уже не шутило.
































Камни на берегу под шубой льда.

25 января на участке, начиная, от мыса Караташ и до мыса Ажи начали появляться большие поля льда, и вроде все было за то, что лёд установится окончательно. Утром  26 января картина на озере нарисовалась очень интересная, но  пока только для красивых фото. Для жителей кордона Байгазан этот период не выездной, на лодке уже не пройдешь и льда, открывающего «дорогу жизни» зимой еще нет. Надеемся,  лёд все же станет и ледовая «дорога жизни» с кордона Байгазан откроется, конечно, ненадолго, впереди весна и новый этап жизнь у вод Телецкого озера.    
































Гладь установившегося льда. 


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер