Шиповник майский

«Во дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.
Одно лишь худо,– что колючки
Есть у шиповника всегда,
И о него поранить ручки
Совсем не редкая беда.
Как будто вечную угрозу
Таит он в розовых устах:
Когда сорвать захочешь розу,–
Подумай прежде о шипах».
Николай Холодковский.

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением, а в осеннюю пору - гроздьями ярких плодов? Шиповник является не просто дальним родственником прекрасных садовых роз – он их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной и знакомой нам розы. На свете существует несколько сотен природных видов шиповников. Наиболее разнообразны они в горах Западной Азии и Китая, а общий ареал рода охватывает практически всю Евразию, Северную Африку и Северную Америку. На территории России в диком виде произрастает около 100 видов шиповника, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский. Шиповник майский имеет много других научных названий – Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Шиповник коричный, Шиповник Ольги. Много у этого вида шиповника и народных названий – шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.










































Шиповник майский (Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)) относится к роду Роза, семейства Розоцветные (Rosaceae). Это многолетний листопадный, колючий кустарник высотой до 2,5 м, с тонкими, блестящими, красно-коричневыми ветвями, иногда покрытыми сизым налётом. Шипы на побегах разнообразны: на цветущих ветках немного согнутые вниз, твердые и обычно располагаются по 2 у основания листовых черешков; на молодых, не цветущих побегах (т.е. только с листовыми почками) шипы прямые или слабо согнутые, тонкие, игольчатые и щетиновидные. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды шиповника (гипантии) образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Имеют шаровидную или яйцевидную форму, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Растения  шиповника майского довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. И это – одно растение! Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых.







































Шиповник майский – широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири. На Алтае вид обычен в большинстве районов. Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими видами. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы. Светолюбивый кустарник, но выносит затенение. 

Латинское название Rōsa по одной версии связывают с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза. По другой – оно произошло от кельтского слова «rhodd» — красный, из-за окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности, это был цветок радости, любви, веселья.









































У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В языческой Руси цветы шиповника приносили богине Ладе. В христианстве –  он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных  украшений, присутствуют и ветки шиповника.

Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда - о цветущем шиповнике - дошла и до нас: «Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз». Другая легенда гласит: «Сатана, свергнутый с небес богом, задумал вновь подняться туда по шипам, как по лестнице. Но бог разгадал его замысел, изогнул шипы и стволы. С той поры шиповник цепляется за всё, что к нему прикасается». Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена. Существует легенда, связанная с цветом плодов: «Когда-то давным-давно у шиповника были белые плоды. Они понравились ласточке, что пролетала мимо. Птичка присела на ветку и укололась об острые шипы. Капельки крови окрасили плоды в красный цвет».

Есть и Алтайская легенда о шиповнике: «Давным-давно, на голубом Горном Алтае, жил старик. У него была прекрасная дочь, неописуемой красоты. Приезжали многие сваты, просили руки его дочери, но старик всем отказывал. Он ждал самого богатого жениха. Он был жадный, и счастье видел только в богатстве. Но его дочка полюбила бедного пастуха. Юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту. И влюблённые встречались тайно. И вот однажды, пришел свататься самый богатый бай. Он был стар и очень жаден, но старик согласился отдать за него замуж свою дочь. Ему очень хотелось получить самый богатый калым. Девушка узнала о решении отца, и решила убежать из дома. И вот ночью она вышла из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню. Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым. Наконец, он догнал девушку, и поймал её за руку. И в тот же миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Старик решил сорвать цветок, протянул руку, но стебель выпустил острые иглы. Девушка и тут защищала свою любовь. Так, ни старик, и ни богатый бай, не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его…».

В народе шиповник исстари высоко ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой возвращал силу угасшей страсти. Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужества девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо "побелее снегу белого, посветлее красна солнышка", сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения. По народным поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать красную нитку, провисевшую на шиповнике ночь, а желтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а его живительная сила – на больного. Буряты, в шаманских обрядах, чтобы изгнать болезнь, хлестали больного пучком связанных «шиповных прутьев».









































Наши предки 6 июня отмечали праздник шиповника. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник – встречай лето, покраснели его плоды – провожай лето. С этим днем связаны народные приметы:
– зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт;
– в день, когда зацвёл шиповник, наступило лето, и холодов больше не будет до самой осени (шиповника цвет – лету привет);
– если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов;
–шиповник зацвел – пора ловить окуня на удочку;
– если к цветению шиповника присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.

Много сложено в народе поговорок про шиповник:
– Нрав девичий, что цветок с шипами: сначала манит, а придет время – терпкой станет;
– Характер женский, что шиповник: и мягок и колюч;
– Разрумянилась девица, что шиповника цвет;
– Шиповник цветет – родниковая вода розовеет, очищается;
– Шиповник цветёт – румянец года ведёт;
– Кто шиповник пьет – сто лет живет;
– Куст шиповника грушевых побегов не выбросит;
– На месте шиповника всегда произрастает шиповник (Адыгейская поговорка);
– Влез под шиповник (Болгарская поговорка о внезапно заболевшем);
– Шиповник лучше семи докторов;
–Отношения с женщинами похожи на путешествие ночью сквозь лабиринт из шиповника.

Про шиповник складывали загадки:
– Стоит колючка на вилах,
Одета в багрянец,
Кто подойдёт,
Того кольнёт.

– Ягодка сидит на палочке
В красной рубашечке,
Брюшко сыто, камешками набито.

– Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешены на ветке.

– Стоит древо, древо ханское,
платье шамаханское, цветы ангельски,
когти дьявольски (шиповник).

Про шиповник складывали песни, ему посвящали стихи, шиповник (дикая, но прекрасная роза) упоминается в стихах многих русских поэтов:
…Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдем туда, где ручеек
Виясь бежит зеленым лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поет; цветет шиповник,
И слышен говор ключевой…
А.С.Пушкин
…На льдинах ветер тот рожден,
Порывисто качает он
Сухой шиповник на брегах
Ильменя. В сизых облаках
Станицы белых журавлей
Летят на юг до лучших дней…
М.Ю.Лермонтов
–Дождя ночного каплями одета,
Берёза лёгкий свесила наряд,
И – полдня раскалённого примета –
Шмели в кустах шиповника гудят.
В. Рождественский
– По той дороге, где Донской
Вел рать великую когда-то,
Где ветер помнит супостата,
Где месяц желтый и рогатый,—
Я шла, как в глубине морской…
Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.
А.Ахматова

Любит народ шиповник майский не только за то, что он умеет радовать глаз – исстари ценился он за свои целебные свойства. Плоды шиповника – природный концентрат многих витаминов. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды - орешки) содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), которой в 10 раз больше чем в корках апельсина и лимона. Кроме этого, плоды содержат рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирные масла, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция и приличное количество пектинов. а семена – токоферолы (витамин Е) и жирное масло. Нельзя не упомянуть и желчегонное действие плодов шиповника – из него приготавливают аптечный препарат – холосас. Отвар плодов шиповника повышает переваривающую способность пищеварительных соков. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо - и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Плоды шиповника используются в официальной медицине, их заготавливают в промышленных масштабах и из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты.













































В народной медицине шиповник применялся издавна и очень широко. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, "отец ботаники" Теофраст. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод (называли его «патокой своробориновой») поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя. При Иване Грозном крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды шиповника. В России 14-16 вв. постепенно из средства, которое было доступно только знатным людям, шиповник превращается в распространенное лекарственное растение. Кроме плодов в народной медицине применялись также корни, листья и цветы шиповника, из которых готовили отвары, настои, витаминные напитки и чай. Используются плоды шиповника и пищевой промышленности – из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты. Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус. Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.

Шиповник майский, как уже упоминалось, является предком большинства культурных сортов розы – «царицы» цветов. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают именно на шиповник майский. Благодаря неприхотливости и зимостойкости шиповник майский используется в озеленении городов. Благодаря переплетению ветвей и колючкам, шиповник образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей. Полезен шиповник не только для людей. Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки. Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния (эндозоохория). Молодые побеги – лакомое блюдо для травоядных животных, хотя шиповник и защищается от них шипами, а вот мышам пробраться к плодам не так просто – на одеревеневших побегах шипов хотя и меньше, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что мешает грызунам передвигаться по стеблям растений.

Интересные факты про шиповник (не только майский ):
– Некоторые виды шиповника вырастают до десятиметровой высоты, другие отделяет от земли всего 5 сантиметров (например, к шиповникам-малюткам можно отнести карликовые розы);
– Отдельные экземпляры шиповника вырастают в настоящие деревья, живущие сотни лет. Самый древний из известных науке образчиков шиповника собачьего растет в саду одного из немецких соборов. Возраст этой дикой розы составляет, по разным данным, от 400 до тысячи лет. Обхват ствола старейшего шиповника у основания составляет 50 сантиметров, а высота – 13 метров;
– В США произрастает еще один шиповник-рекордсмен – древовидная лиана роза Бэнкс. Растение было посажено за 15 лет до наступления XX века и считается самой большой розой на планете. Роза Бэнкс раскинулась на площади в 740 квадратных метров, и в весенние месяцы ее стебли покрывает около 200 тысяч цветов;
– Существуют сорта шиповника, полностью лишенные шипов (например, роза повислая);
– Цветы шиповника известны своим тонким и нежным ароматом, однако встречаются разновидности этого растения с весьма неприятным запахом – таков, как понятно из его названия, шиповник зловонный;
– Корни шиповника уходят в землю на глубину до 5 метров;–
– По цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра.

В Алтайском заповеднике шиповник майский достаточно редкий вид. Встречается только в нижнем лесном поясе Телецкого флористического района и в лесостепном поясе Балыкчинского флористического района. Произрастает на высотах от 435 м до 900 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан шиповник майский тоже растёт, встречается он чаще всего по побережью Телецкого озера. Особо красив он во время цветения, нежно-розовые лепестки цветов не теряются в буйной зелени трав, а «глядит горящими глазами, раскрыв ресницы-лепестки». Проходя мимо него, невольно наклонишься и вдохнёшь нежный и пьянящий аромат, пусть и не такой ярко выраженный, как у садовой розы, но это нисколько не умаляет его достоинств.

Ссылка на сайты:
http://www.ecosystema.ru/08nature/fruits/115.htm
http://artmaki.su/yeto-interesno/lekarstvennye-rasteniya/shipovnik-brat-kolyuchiy-leta.html
http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_health/samyie-poleznyie-osennie-yagodyi/
http://studall.org/all-181323.html
http://lubav.ucoz.ru/publ/1-1-0-34
http://irinazaytseva.ru/dikaya-roza-shipovnik.html
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/azbuka-trav-shipovnik/
http://madamelavie.ru/stihi/o_prirode/stihi_pro_shipovnik/
https://www.moi-detki.ru/detyam/detskie_zagadki/zagadki_pro_yagody/1168-zagadki_pro_shipovnik.html
https://otvet.mail.ru/question/36334356
http://vsegda.moy.su/publ/mify_legendy_skazanija/legendy_o_rastenijakh_shipovnik/8-1-0-280
https://myphs.jimdo.com/2016/05/19/%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_dik.html
http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/7140-stixi-o-shipovnike
http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/16-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5/

Фото и текст - Мирослава Сахневич



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер