Ива козья

  - Ранней весной,  в апреле, когда в лесу ещё не полностью сошёл снег и серые ветви деревьев кажутся безжизненными, вдруг где-нибудь на краю небольшой поляны яркими жёлтыми огоньками вспыхнут на солнце цветы ивы козьей. Эти жёлтые «цыплята» очень украшают весенний лес, ведь появляются они на деревьях очень рано, когда нет ещё листьев – ива козья цветет в лесу одной из первых, уступая разве лишь ольхе.














































В народе иву козью называют бредина, корьятник.

Ива козья (лат. Sаlix cаprea L., научные синонимы – Ива одновременная или Ива Хультена),  вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae) – небольшое дерево с округлой, густооблиствленной кроной, высотой 6-10 (до 15) м и диаметром ствола до 75 см или высокий кустарник. Это одна из самых распространенных наших ив, она встречается почти на всей европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт ива козья в сырых лесах разного состава,  преимущественно на богатых почвах, вырубках, опушках, вдоль дорог, часто у жилья, продолжительность жизни у неё 150 лет.  Избегает сильно увлажнённых и, особенно, заболоченных почв. В горах доходит до верхней границы леса.

Научное название рода Salix  происходит от двух кельтских слов: sal  близко Lis  вода (растения любят поселяться у воды). Научное название вида caprea в переводе с латинского языка означает дикая коза – этим животным очень нравится поедать молодые побеги ивы козьей. Другое название ивы козьей – бредина, восходит к старославянскому корню, от которого произошли слова брод и бредень.

С ивой козьей связано немало легенд и верований. Считали, что ветка ивы в сильный ветер может успокоить бурю, а во время пожара - погасить огонь. Пучок ивы, поставленный в углу избы, защищал жилище от молнии, а ветви на воротах и заборе отгоняли злых духов и врагов. На Кавказе козья ива служила объектом поклонения, как и другие священные деревья, ее называли «зеленым крестом». И некоторых местах существовал обычай, обязывающий жениха перед весенним праздником пасхой с четверга на пятницу приносить в церковь ствол ивы с ветками, увешанными разноцветными шерстяными нитками и платками – подарками невесте. Наряженная ива стояла в церкви до праздника. В день праздника иву вместе с ее нарядом торжественно сжигали. 










































Около 350 пород ивы произрастает на нашей планете во всех географических зонах – от тундры до пустыни; большинство видов в умеренно холодных областях Европы, Азии и Северной Америки; встречаются ивы и в субтропических зонах Африки, Южной Америки, горных районах Китая, Кавказа. Внешний вид ив весьма разнообразен: есть между ними высокие деревья (Salix alba, Salix fragilis, Salix caprea) и кустарники (Salix viminalis, Salix daphnoides, Salix purpurea), иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле (Salix lapponica , Salix repens var. rosmarinifolia, Salix myrtilloides); в полярных же странах и на высоких горах, в нагорных областях, растут ещё более мелкие ивы-карлики, такие как (Salix herbacea, Salix reticulata), весьма мелкие кустарнички, не выше 2,5 сантиметров, и не превышающие мхов, среди которых они растут. У каждого вида ив  свои особенности, ива козья не исключение. 

Особенности ивы козьей (бредины).
– В отличие от многих других ив, ива козья никогда не образует зарослей. Бредины могут расти недалеко друг от друга. Но всегда поодиночке. Дело в том, что вегетативно она почти не размножается. Только семенами.
– А все ли обращали внимание на то, как  цветет ива козья?  Цветение ив – троякий праздник: во-первых, природа конец зимы празднует, во-вторых, пчела первому взятку радуется, и, в-третьих, человек воочию с весной встречается. Помните: «Увидал на вербе пушок, и весна под шесток»? Ещё в конце зимы на ивах появляются серебристые «пуховики», которые мы обычно называем «вербушки» или «котики». Только это еще не цветение. Цветки не развились, и они от холода закрыты плотным покровом из ворсинок. Цветение начнется, когда «вербушки» вдруг превратятся в золотистые комочки, источающие в теплую погоду медовый аромат. Серебристые «вербушки» на ветках ивы козьей мало чем отличаются от таких же на других ивах. Но вот ива козья зацветает – и её уже не перепутаешь с другими, а цветёт такими золотистыми комочками дерево с мужскими цветами.

Ива козья, как и другие виды ив  – двудомное растение, на одних деревьях развиваются только мужские цветки,  на других – только женские. Женские сережки ивы козьей во время цветения не очень заметны. Они зелены и часто просто теряются на фоне зеленоватых стволиков и веток. – Если рассмотреть мужские цветки внимательнее, можно увидеть, что это плотное соцветие – серёжка, состоящее из множества очень простых цветков. Две тычинки и маленькая чешуйка – вот и весь цветок!

– К концу мая, когда мужские цветки опадут, в это время созревают плоды. Каждое семечко имеет длинный хохолок из белых волосков. И летит по ветру ивовый пух…
- По сроку плодоношения ива козья тоже обгоняет большинство деревьев и кустарников, включая другие виды ив.
–  У ивы козьей самые крупные во всем роде листья, в длину они достигают 10 – 15, в ширину 5 – 8 сантиметров.
Ива козья легко образует гибриды с другими представителями своего семейства. Это свойство широко используют ботаники для создания новых подвидов. Один из наиболее примечательных сортов – ива козья плакучая. Во время цветения на её изящных гибких ветвях, живописно свисающих, появляются золотистые длинные сережки. Это дерево используют для украшения садов и парков.











































Ива козья – хороший ранний медонос. В теплый весенний день порой кажется, что дерево гудит. Это шмели и пчёлы трудятся. Кроме чрезвычайно большого количества нектара (при благоприятных условиях может давать до 4 кг и более мёда на пчелосемью), пчёлы собирают с ивы козьей цветень, медвяную росу и клей. Мелкозернистый мёд с ивы козьей имеет золотисто-жёлтый цвет.
– Кора ивы козьей на молодых побегах светло-коричневая. На втором году она зеленеет. С возрастом кора становится сначала серо-зеленой, затем темно-бурой. Кора трескается вдоль ствола. Эти трещины на коре дерево старательно заращивает. В результате появляется множество неровностей – валиков, которые являются одной из характерных особенностей дерева.

– Молодые побеги с крупными листьями, в которых содержится до 200 мг% витамина C, идут на корм овцам и козам, чаще всего в виде веников, а также изредка служат суррогатом чая. Лесные животные тоже  не прочь полакомиться зимой сухими ивовыми листьями и молодыми ветками.
Для использования ивы в лечебных целях знать точно ее видовой состав не обязательно. По свойствам растения очень похожи. Как лекарственное средство, используется чаще всего кора. Обычно это кора ивы козьей и ивы белой (ветлы), как наиболее доступные для заготовки.  Полезных веществ в коре много – флавоноиды, танины, дубильные вещества, витамин С. Она обладает универсальным действием при многих заболеваниях. Особенно хорошо пройти ею курс оздоровления организма, если у человека большой «букет» болезней. Для профилактики здорового организма и удержания в норме своего веса, можно пить чай или квас из ивы козьей.  Народная медицина давно применяет ивовую кору как жаропонижающее средство при различных заболеваниях. Она способна заменять хинин при малярии, обладая сходным действием.





































В Алтайском заповеднике ива козья часто встречается в Прителецкой части заповедника,  по долине Чулышмана. Поднимается в горы до высоты 1900 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан ива козья встречается повсеместно. Её можно увидеть и близко от воды Телецкого озера и  в лесу, на полянах. Весной она нарядная, своим жёлтым убранством оживляет окрестности, символизируя начало весны.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8C%D1%8F
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-48/13.htm
http://ooptsvao.mos.ru/flora-and-fauna/plants/goat-willow/
http://lesnoy-dar.ru/kak-zvetet/kak-cvetet-iva-kozya.html
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:J5j1CKWNjqgJ:lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/iva-kozya.html+&cd=14&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
http://mirchudes.net/flora/903-salix-caprea.html
https://festival.1september.ru/articles/649378/pril1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0
http://www.artterem.ru/articles/9/



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер