Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Экспедиция на Шапшальский хребет: в поисках новых мест обитания снежных барсов

Экспедиция на Шапшальский хребет: в поисках новых мест обитания снежных барсов

В первых числах августа завершилась экспедиция сотрудников Алтайского заповедника по выявлению новых мест обитания снежного барса на территории Алтайского биосферного заповедника. Об итогах экспедиции и своих впечатлениях рассказывают старшие научные сотрудники заповедника Сергей Владимирович Спицын и Юрий Николаевич Калинкин

Реализуя Программу мониторинга снежного барса в РФ, WWF со своими партнерами не только отслеживает ситуацию в ключевых группировках, но и методично проводит ревизию потенциальных очагов обитания ирбиса в Алтае-Саянах. Экспедиция на Алтайскую часть Шапшальского хребта* – в рамках этой работы. Практически одновременно аналогичная экспедиция проходила и на плато Укок.










Экспедиция на Шапшальский  хребет была организована и проведена силами сотрудников Алтайского заповедника и РОО «Аргали» в период с 17 июля по 5 августа 2017 года при финансовой и информационной поддержке WWF.




























На автомобильном транспорте из-за болот невозможно было близко подъехать к хребту - месту проведения исследовательских работ.

























Поэтому на машине доехали только до озер Пак-Ыяш



























где встретились с инспекторами с кордона Язула, выехавшими на конях.



























В дальнейшем движение проходило в конно-пешем режиме.



























Основной экспедиционный груз перевозили на конях от одного базового лагеря к другому. При этом старались разбивать их как можно ближе к подножию хребта, и тем самым максимально сокращая радиальные пешие маршруты по гребням хребта.




























Надо отметить, что южная часть Шапшальского хребта имеет ярко выраженный альпийский рельеф и местами гребни не проходимы без применения альпинистского снаряжения.

Перед нами стояла задача обследовать западный (Алтайский) макросклона Шапшальского хребта на участке от водораздела с р. Каргы до р. Узун-Оюк с целью поиска следов жизнедеятельности снежного барса с последующей установкой фотоловушек, и проведение антибраконьерского рейда.



























Район работ выбран не случайно. Были все основания считать, что на данной территории снежные барсы могут жить если не постоянно, то хотя бы в течение летнего сезона. Ведь совсем рядом на терри-тории Тувы восточнее (бассейн р. Шуй, Шапшальский хребет) и южнее (хребет Цаган-Шибэту) круглогодично обитает довольно многочисленная группировка ирбиса.



























Ожидаемые находки поскребов (старых) ирбиса были сделаны в южной части хребт




























ближе к средней найден след молодой особи на глинистом субстрате на одном из перевалов.



























В местах находок установили фотоловушки.



























Была сделана и оценка кормовой базы. Предварительный вывод: эта часть хребта используется ирбисами как временное место пребывания и как миграционный коридор. Условий для постоянного обитания нет: очень слабая кормовая база, и глубокий снеговой покров в зимний период. Проверка установленных ловушек запланирована на конец сентября - начало октября 2017 г.





















Прокладывая свои учетные маршруты по гребням хребта, участники экспедиции неожиданно для себя открыли неизвестные ранее (и не обозначенные на карте) конные перевалы, которые используют браконьеры и конокрады. Подходы на эти перевалы не очевидны, так как проходят среди каменистых россыпей и не заметны сразу. Кроме перевалов удалось найти браконьерские станы. Вся собранная оперативная информация передана инспекторам для использования в деле охраны заповедной территории.
































В ходе экспедиции были и неожиданные встречи с животными. Сначала отмечали следы присутствия бурых медведей в высокогорной тундре Шапшала, а затем встретили и его самого - редкого гостя этих обширных безлесных пространств. Молодое животное беззаботно приближалось к стану экспедиции, кор-мясь еще сочной зеленью альпийских лугов. Только подойдя на близкое расстоя-ние медведь заметил лагерь, здраво оценил обстановку и предпочел уйти. Судя по встреченным следам жизнедеятельности этого хищника, обнаруженным в районе исследования, он регулярно заходит со стороны Республики Тыва, где леса подступают близко по горным долинам к перевалам хребта.



























Работа по ревизии потенциальных очагов обитания снежных барсов - важная задача. Выявить заселенные барсами территории и взять их под особый кон-троль и охрану! Эта работа, безусловно, будет продолжена. Впереди еще много гребней и перевалов, непростые километры горных дорог, и интересные встречи с таинственным зверем - духом гор!



























Информация предоставлена старшими
научными сотрудниками Сергеем Спицыным и Юрием Калинкиным

*Шапшальский хребет находится на границе Республик Алтай и Тыва. В южной части стыкуется с хребтом Цаган-Шибэту, который уходит в Монголию (Цаган-Шувуут). Высшая точка г. Ак-Оюк (3614 м.). Западный макросклон хребта с отрогами целиком находится в Алтайском заповеднике.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер