Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Ботаническая экспедиция от кордона Байгазан до верховьев реки Кожлон.

Ботаническая экспедиция от кордона Байгазан до верховьев реки Кожлон.

О прошедшей экспедиции рассказывает Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.

































Перед выходом на работу. Фото А. Макунин

С 27 июня по 6 июля 2017 года  в Алтайском заповеднике проводились экспедиционные работы совместно с сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН) г. Новосибирска.

































Фото А. Макунин

Экспедиция проходила по маршруту кордон Байгазан – кордон Беле – урочище Ташту – оз.Чири – верховья реки Кожлон. Цель научной экспедиции - совместные исследования флоры высших растений и растительности на территории Алтайского заповедника. Во время полевых работ проводилось геоботаническое описание основных типов растительных сообществ вдоль стандартной тропы – конкретной транссекты «Беле» – оз.Чири», а также производилось выявление границ высотных поясов.

































Скоро в путь. Фото А. Макунин

Флора Алтайского заповедника очень богата видовым разнообразием, на сегодняшний день  известно более 1500 видов сосудистых растений, произрастающих на территории заповедника. Этот список не окончательный, а дальнейшие исследования на территории Алтайского заповедника вполне возможно пополнят список новыми видами растений.

































Работа в полевых условиях. Фото А. Макунин

Сотрудничество между Алтайским заповедником и сотрудниками ЦСБС СО РАН продолжается уже не один год и является важным и продуктивным. В состав нынешней группы входили сотрудник лаборатории Геоботаники, доктор биологических наук Наталья Макунина и старший научный сотрудник лаборатории Гербарий Ольга Жирова, а со стороны Алтайского заповедника – научный сотрудник Мирослава Сахневич. В группу входил волонтер – Алексей Макунин, а сопровождение и охрану осуществлял госинспектор Алтайского заповедника Виталий Штыков.

































Помощь в определении растений. Фото М. Сахневич 

Знакомство с сотрудниками ЦСБС СО РАН было особенно полезным для Виталия, опытные научные сотрудники знакомили госинспектора с видовым разнообразием высших сосудистых растений, научили работать с определителем растений и помогли собрать гербарий для дальнейшего обучения и профессионального роста.

































Озеро Чири. Фото А. Макунин.

Экспедиция проходила в сложных погодных условиях, почти каждый день шёл дождь, но во время подъема от пос. Беле до оз.Чири погода была солнечная, идти было хотя и жарко, но по сухой тропе, что значительно облегчало путь.





























































Озеро Чири на закате. Фото А. Макунин.

Пробираясь по высокотравью прителецкого района, группа стойко прошла весь путь, который вместе с рабочими выходами составил около 40 км, путь по озеру на водном транспорте составил около 100 км. Настоящими помощниками  и тружениками в экспедиции были 2 лошади – Челюш и Сержант, которые несли на себе немалый груз и значительно облегчали пребывание группы в полевых условиях. Неоценимую помощь и содействие  научным сотрудникам оказали жители пос. Беле, которые не только обогрели, накормили и спать уложили, но еще и помогли в ремонте лодочного мотора, что помогло нашей группе в сроки вернуться домой с выполненной работой в полном объеме, в соответствии с поставленной целью.

































Работа с гербарием. Фото А. Макунин.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер