Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Медвежьи визиты на кордон Байгазан

Медвежьи визиты на кордон Байгазан

 Мирослава Сахневич работает в Алтайском заповеднике с 1986 года, в научном отделе - с 1996 года. В этом году исполняется 25 лет, как Мира вместе со своим супругом Вячеславом Сахневич, государственным инспектором, живет на кордоне Байгазан. Представляем вашему вниманию небольшой рассказ Миры в рубрике «Жизнь кордона». Стиль, орфография и пунктуация автора рассказа сохранены.

Жизнь кордона, как и любого поселения заповедника особенна во всем. Оторванность от мира, тишина, одиночество, заставляет человека жить по другим правилам. Здесь, как нигде больше, сливаешься с окружающим миром, становишься его неотъемлемой частичкой, наблюдая пробуждение природы весной и затихание лесной жизни ближе к зиме. Для людей, далеких от дикой природы, рассказы о жизни на кордоне всегда вызывают интерес, восхищение, а иногда и недоумение. Те, кто живет на кордонах заповедника не один десяток лет, не видят в этом никакого героизма, принимая все перипетии такой жизни как должное. Рассказы о визитах лесных обитателей прямо к жилищу человека вызывают восторг наряду со страхом, а для жителей кордона такие случаи - обыденное явление.
 
Кордон Байгазан 
Прожив 25 лет на кордоне, привыкаешь к тому, что каждый год, весной отмечаешь, как просыпается медведь – его рык хорошо слышен в округе. С этого времени начинается регулярное соседство. Медведь ходит совсем близко от жилого дома, не боясь ни лая собаки, ни доносящихся звуков, ни чуждых ему запахов. Сколько раз приходилось наблюдать последствия таких визитов - прогрызенный во многих местах водопроводный шланг, сорванный и подранный рубероид, попорченные канистры с бензином. Часто эти пакости косолапого соседа вызывает досаду, но в большинстве своем, по-доброму прощаешь этому таежному великану его слабости. Другое дело, если от таких визитов страдает домашний скот. Каждый год приходится отдавать дань хозяину тайги в виде такой жертвы. Один-два, а иногда и три теленка медведь задирает в год. Нападает медведь и на мелких телят, и на взрослых. Несколько раз удавалось отбить у медведя его добычу, после чего приходилось долго лечить и выхаживать домашних животных.
   

В этом году в гости начала приходить медведица с двумя медвежатами-сеголетками. Медведица средних размеров, 4-5 лет (это определялось по размерам оставленных рядом с домом следов). Приходят животные чаще всего ночью, собака в таких случаях не смыкает глаз до утра. Не ожидая от таких визитов ничего хорошего, пришлось идти на упреждающие меры – обязательно закрывать телят на ночь в сарай, а кроме этого начали установку электроизгороди* по периметру ограждения выпаса для животных. Поможет такая мера или нет - время покажет, а пока продолжаем жить и надеяться на то, что удовлетворив свое любопытство, медведица останется хорошей соседкой для нас на долгие годы. 

Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника, житель кордона Байгазан

След медведя в окрестностях кордона. Фото М. Сахневич










Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер