Дулькейт Георгий Джемсович

Г.Д.Дулькейт родился в 1896 г. во Владикавказе (ныне Орджоникидзе) в семье зубного врача. Отец Георгия Джемсовича - страстный охотник, большой любитель и цени­тель природы, привил эту любовь своему единственному сыну и всячески поощрял его склонность к природе.

В 1914 г. Георгий Джемсович поступил в Томский технологический институт на шорное отделение. Однако спустя два года учеба была прервана призывом на военную службу в действующую армию.

Годы работы охотником, рыбаком, преподавателем географии, начальником крупной экспедиции «Дальрыбы» на Шантарских островах заведующим зоотехнической частью пантового зверосовхоза «Гамов» дали прекрасный фундамент для научных исследований.

В 1938 г. ему присвоена степень кандидата биологических наук. С 1940 по конец 1951 г. Георгий Джемсович возглавлял научный отдел Алтайского госзаповедника.

С 1952 г. и до ухода на пенсию в апреле 1965 г. работал в заповеднике «Столбы». Затем его плодотворная научно-общественная деятельность продолжалась в качестве члена Научного совета и координатора зоологических исследований заповедника. За книгу «Охотничья фауна, вопросы и методы оценки производительности охотничьих угодий Алтае-Саянской горной тайги» Георгий Джемсович был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР.

Г.Д. Дулькейт (в центре, в первом ряду) с коллективом Алтайского заповедника. Начало 70-х. Фото Ю.Ф. Марин

В 1971 г. Георгий Джемсович защищает диссертацию, обобщающую исследования горно-таежной фауны Сибири и Дальнего Востока, ему присуждается ученая степень доктора биологических наук.

Круг вопросов, которым посвящены работы Г.Д.Дулькейта, очень разнообразен. Но основные исследования связаны с соболем - ценнейшим представителем таежной фауны. И в том, что соболь восстановил свой ареал и численность немалая заслуга Георгия Джемсовича - одного из пионеров изучения этого зверька в неволе и в природе. Его книга «Вопросы экологии и количественного учета соболя» и ряд других работ вошли в фонд классической охотоведческой литературы.

Научная деятельность Георгия Джемсовича была очень разнообразна. Им опубликовано 80 научных работ, которые известны широкому кругу охотников и любителей природы. За большой вклад в развитие заповедного дела он награжден Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы и рядом почетных грамот.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство»,  № 3,1989 г.