Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки териолога » Нравится ли медведю делать «селфи»?

Нравится ли медведю делать «селфи»?

Рассказывает Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника.

- За 3 года использования фотокамер только на территории Алтайского заповедника отработано около  1200 ловушкосуток - на солонцах, тропах, у мест маркировки животных. Медведи являются одними из самых часто встречающихся животных в объективе фотоловушек.










































Только осенью 2014 года во время очередного «медвежьего нашествия» в пос. Яйлю в течение 20-ти дней почти каждую ночь фотографировались 3-5 медведей из 10-ти посещающих яблоневые сады поселка. Медведь - любопытный и сильный хищник.






























Камеры во время работы издают легкие щелчки, другие тихие звуки в зависимости от модели, а в ночное время у многих камер работает инфракрасная подсветка, видимая всеми ночными обитателями леса. Кроме того, камера является и носителем различных запахов (пластмассы, человека, других животных). Все это может привлекать медведя.






























За наш опыт работы в 5-ти случаях (из 18-ти) фотокамеры привлекли внимание медведей: 3 - в апреле и 2 - в сентябре, октябре. В летний период медведи камерами не интересовались. Из 5-ти случаев в 2-х камеры висели на высоте 3,5 м и все равно были обследованы молодыми особями. Проявляют любопытство не только молодые, но и взрослые крупные медведи, если камеры расположены в зоне их доступности. Особенно медведя привлекает ночная инфракрасная подсветка, за ней они лезут даже за высоко установленными камерами и ведут себя «по-хозяйски».






























В двух случаях, в конце октября и в конце апреля они сорвали камеры, разломав крепеж, а одну камеру повредили, при изучении, "ювелирно" выведя из строя датчик движения.









































фото С. Щигрева

Поэтому было принято решение приобрести металлические боксы для защиты фотоловушек от излишне любопытных животных. Что интересно, во время «медвежьего нашествия» в сентябре 2014 года в поселке Яйлю работало постоянно 2-3 камеры, каждую ночь фотографирующих по нескольку медведей с подсветкой, и не было ни одного случая малейшего проявления внимания к камерам, видимо в поселке и без того было много отвлекающих факторов. Камеры при этом висели низко, вполне доступно для животных.  Получается, медведь проявляет особый интерес к фотоловушкам в весенний и осенний периоды и особенно неравнодушен к ночной подсветке. Высокая установка не спасает камеру от молодых животных.































Установка камер фоторегистраторов: Юрий Калинкин, Сергей Усик. 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер