КАБАРГА СИБИРСКАЯ

Еще один интересный обитатель тайги Алтайского биосферного заповедника - кабарга. Зверёк этот очень осторожный и на глаза попадается редко. Возможность подробнее наблюдать за жизнью этого обитателя дали камеры автоматических фоторегистраторов.  Камеры были установлены вблизи предполагаемых мест появления зверя с целью выяснения активности и особенностей поведения. В Алтайском заповеднике это семейство представлено одним родом и видом - Moschus moschiferus Linnaeus, 1758. У русских для зверя одно название - кабарга. Алтайцы называют ее тоборко, табарга, тооргы.


































Исследованиями биологии кабарги в 30-е годы XX веке занимался сотрудник Алтайского заповедника, охотовед А. Г. Костин. Он отлавливал кабарог, содержал в неволе, отрабатывал приемы ухода, содержания, кормления, рационы. Предпринимал попытки прижизненного получения мускуса от самцов. Несколько особей пометил и выпустил в угодья. К сожалению, тема его была закрыта, результаты работы не опубликованы, а архивные материалы, в связи с пожаром, утрачены.

В 1939-1941 годы, попутно с другими видами, кабаргу изучал Ф. Д. Шапошников. Результаты его работы опубликованы: «Материалы к экологии кабарги Северо-Восточного Алтая»; в этой статье нашли, частично, отражение результаты наблюдений А. Г. Костина. Несколько позже Г. Д. Дулькейт, также параллельно с другими видами, занимался и кабаргой. Все упомянутые исследователи работали на территории Алтайского заповедника, то есть на северо-востоке Горного Алтая.






































Излюбленными местообитаниями являются участки горной темнохвойной тайги (с преобладанием кедра, пихты, ели) на крутых склонах преимущественно северной экспозиции, захламленных буреломом, с многочисленными выходами скал, крупных камней, россыпями. В подобных затененных, с повышенной влажностью местах хорошо развиты лишайники - основной зимний корм кабарги, достаточно «отстоев» на скалах и обрывах, укромных мест для отдыха, отела самок и укрытия молодых в первые дни жизни.

В большинстве случаев кабарга держится на возвышенных участках рельефа - по гребням и склонам хорошо облесенных небольших гривок, преимущественно там, где обычны выходы скал или много валежника. В местах обитания кабарги зимой можно часто увидеть ее лежки. Она пользуется ими многократно; неподалеку обычно есть кучки экскрементов - мелких темных «орешков». Вдоль грив, а также через ложки и полянки к кормным местам натаптываются малозаметные узенькие тропки. Все такие признаки постоянного длительного пребывания оседлых, привязанных к своим местообитаниям животных довольно хорошо заметны при посещении угодий.


































На Алтае, как и в других частях ареала, кабарга ведет одиночный образ жизни. За шесть лет (в 80-е годы XX века) в Алтайском заповеднике наблюдателями зарегистрировано 244 встречи кабарги. Из них всего три пары - один раз в июле (самка с молодым) и дважды в ноябре, во время гона. Все остальные встреченные звери были одиночками. Взрослое животное в течение всего года обычно держится на одном и том же участке местности площадью от 100 до 300 га, иногда немного меньше или больше. Каждый зверь, как правило, входит в состав небольшой группы животных - дёма. Он образован 1-3 семейными группами; число особей в дёме колеблется от 5-7 до 12-15. Они занимают участок площадью до 10-15 кв. км. 12-15 дёмов, населяющих определенный участок угодий, образуют внугрипопуляционную группировку. Такие группировки составляют основу пространственной структуры популяций, обеспечивающей саму возможность существования вида на данной территории.





































На основе наблюдений в естественных условиях кабаргу можно отнести к числу достаточно молчаливых, скрытных животных. Увидеть кабаргу, а тем более услышать ее голос в угодьях даже с высокой плотностью населения - редкий случай. Большую часть дня кабарга отлеживается где-нибудь на скальном уступе крутосклонной лесной гривки, откуда хорошо просматриваются окрестности. При появлении опасности она бесшумно, обычно неторопливо, осторожно уходит за ближайшее укрытие и только оттуда убегает на безопасное расстояние.

Активна она в сумеречные и ночные часы, изредка кормится и днем. Чаще это бывает зимой, иногда и летом в пасмурную дождливую погоду. Как другие оседлые звери, самцы кабарги энергично охраняют и отстаивают свой участок обитания от пришельцев и изгоняют их. Взрослые самки также достаточно агрессивны. Проявляется агрессия прежде всего при встречах с животными из других внутрипопуляционных группировок. При стычках удары наносятся копытами передних ног, а самцы, особенно во время гона, могут пускать в ход и острые клыки, которыми наносят друг другу довольно глубокие, подчас опасные для жизни раны.



































Кабарга – самый мелкий из наших оленей. Взрослые животные имеют длину тела 85-100 см, высоту в холке - 60-65 см, в крестце - 70-80 и более. Масса в среднем 12-15 кг. Задние ноги длиннее и сильнее коротких передних, благодаря чему зверь может далеко и высоко прыгать. По снегу глубиной 20 см на небольшом -10-12 градусов - подъеме длина прыжка может достигать 6,5-7,0 метров. Из-за небольшой головы на тонкой короткой шее и массивной задней части кабарга выглядит как бы сгорбившейся или слегка присевшей на передние ноги.

Телосложение кабарги легкое, хотя длинная зимняя шерсть как-то утяжеляет ее, а туловище кажется великоватым для тонких ног. Рогов нет. У самцов в верхней челюсти есть направленные вниз острые клыки длиной максимально до 10 см, чаще 7-8. Обычно они выступают ниже «подбородка». Клыки есть и у самок, но небольшие, не выходящие за пределы челюсти.

Пищевых конкурентов у кабарги на Алтае немного. Совсем другое дело - враги. Их у этого маленького оленя более чем достаточно. Основные из них - росомаха, волк, рысь.
Наиболее опасна из них в настоящее время росомаха.







































Описание составлено по материалам книги Г.Г. Собанского Очерки и рассказы о диких животных Алтая. - Горно-Алтайск, 2010.

Камеры фоторегистраторов установлены научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Юрием Калинкиным.






 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер