Альчи Кунделешевич Туймешев. Александр Львович Ковалевский

продолжаем публиковать воспоминания об участниках этой войны, живших в Алтайском заповеднике. Сегодня наш рассказ об Альчи Кунделешевиче Туймешеве и Александре Львовиче Ковалевском.

































Слева на право: Ковалевский А.Л.,Туймешев А.К., Поротников Е.М., Назаров Ф.С (фото из архивов Алтайского заповедника)


Потомственный рыбак и охотник, Альчи Кунделешевич Туймешев (1914 - 1989 гг.) уроженец п. Яйлю, в 1932 г. (в числе других коренных жителей п. Яйлю), переселился на кордон Ижон, где его и всех остальных застигла война. С 1941 г. до весны 1942 г., он трудился в Трудовой Армии – в конном депо г.Бийска, где доставляли для Красной Армии лошадей, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Весной 1942 г. А.К.Туймешев попадает в Бийскую «учебку» и там проходит военную подготовку. Так как А.К.Туймешев – потомственный охотник, стрелял очень метко, уже через месяц был отправлен на фронт и назначен первым номером ручного пулемета. Воевал в составе Второго Украинского фронта до сентября 1942 г. После ранения в голову, чудом остался жив, попал в госпиталь, где ему вручили орден «Красной Звезды» (весной 1943 г.), а до этого у него уже было три медали «За отвагу», после госпиталя списали на гражданку.





















































Туймешев Альчи Кунделешевич

Он работал в заповеднике наблюдателем на кордоне Беле до 1957 г., в последние годы, когда здоровье совсем ухудшилось, трудился сторожем плодового сада. Всего А.К.Туймешев проработал в заповеднике 24 года. Всегда был ответственным, добросовестным работником, имел много поощрений.


































А.Л. Ковалевский и М.И. Анфёров. Фото А. Лотов

Александр Львович Ковалевский (1920-2002) на следующий день после начала войны пошел в военкомат и был мобилизован в действующую Армию. Прошел практически всю войну. В Пруссии был ранен, после госпиталя снова вернулся на фронт. Был награжден Орденом Славы, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. После Победы уехал на Дальний Восток. В середине 60-х годов А.Л. Ковалевский доехал до Телецкого озера, узнал про п. Яйлю, про заповедник, приехал сам и перевез семью.
























































Ковалевский А. Л. Фото А. Лотов


С того времени и до самой пенсии жил и работал в Алтайском заповеднике.


































Ветераны. В.П. Пыжанкин, А.Л. Ковалевский, М.И. Анфёров на берегу Телецкого озера. Фото А. Лотов



































Ветераны у памятника. Фото А. Лотов


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер