Анна Адамайтес и водопад Корбу
Автор фото - Георгий Терентьев

25 мая 2019 года на Телецком озере состоялся весенний пресс-тур на теплоходе «Пионер Алтая», который собрал более 50 участников - журналистов, фотографов, блогеров, туроператоров из Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Среди участников была и Анна Адамайтес - журналист газеты "Комсомольская правда" (Барнаул) и заместитель главного редактора журнала "Автограф". Предлагаем вашему вниманию статью Анны Адамайтес "Алтайский заповедник - территория жизни".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Республике Алтай есть чудесный заповедник, который уже 10 лет гордо носит статус биосферного. Это Алтайский государственный природный заповедник.

Игорь Вячеславович Калмыков
директор Алтайского заповедника


 

Алтайский заповедник – территория жизни


Статус биосферного в 2009 году ему присвоил ЮНЕСКО. После этого заповедник работает не только в области сохранения дикой природы, но и помогает людям, живущим в близлежащих селах. В том числе — в развитии бизнеса с приставкой «эко» (туризм, производство сувениров, традиционные ремесла). То есть в тех направлениях, которые позволяют жить с природой на одной волне.

Мне очень по душе идея биосферности. Я убеждена, что человек не должен дистанцироваться от природы. Природа и люди могут и должны гармонично сосуществовать, а не исключать друг друга.

Думаю, что эта мысль может вызвать также и немало скепсиса, мол, люди давно очерствели и лучше держать их подальше от заповедной природы. Однако посмею сделать собственное заключение: если к людям относиться как к свиньям, то и вести они себя будут соответствующе. А если как к личностям, с душой и сердцем, то и человеческое в них проявится ярче. С подобной светлой идеей и работает Алтайский заповедник.

Общаясь с людьми, которые живут в прилегающих к заповеднику селах, честно сказать, я начинаю верить в человечество. Удивительно осознанные личности – с верой и любовью к родной земле, готовые постоять за нее и защитить. Во всех смыслах. Кто-то работает в заповеднике, кто-то ведет экобизнес, ну и в буквальном смысле не позволяют глумиться над своей землей. В этих местах, к счастью, люди до сих пор относятся к природе как к своей матери и деньги не являются определяющими. Приведу в пример один из самых ярких эпизодов: пару лет назад сельчане с Артыбаша не пустили на свою землю золотодобытчиков. Хотя те, конечно же, обещали им золотые горы, а кое-кого даже пытались подкупить. Не вышло, деревенские, хоть и простые с виду, смогли разобраться в технологии производства драгоценного металла, которая оказалась вовсе небезопасной для природы и человека. И проголосовали против.

Евгений Дмитриевич Веселовский

 

Есть здесь и совершенно уникальное явление – Яйлю. Это село, которое располагается прямо в заповеднике. Удивлены? Действительно, такого феномена нет ни в одном уголке нашей страны. Причем Яйлю не построили в заповедной зоне, это было бы странно, заповедник вырос вокруг него. А история села ведет свой отсчет с 1812 года, но это официальная дата основания села. На самом деле люди испокон веков селились  в этом благодатном месте – здесь особенный микроклимат, благодаря которому вызревают южные фрукты вроде абрикосов, слив и крупноплодных яблок, а также грецкие орехи. Кроме того, Телецкое озеро здесь не замерзает у берегов.

Естественно, что жизнь в заповеднике налагает на жителей серьезные ограничения, ведь основная идея заповедных зон – сохранить все в первозданном виде, не вмешиваясь в природу. Да и дома здесь нельзя приобрести в собственность. Однако местные жители соглашаются с этим. Справедливости ради вспомню, что в 2000-е гг. все-таки поднимался вопрос о целесообразности нахождения села в составе заповедника. Но люди в итоге решили остаться заповедными и на референдуме подняли руки «за». 

Сейчас село считается пристанищем последних аборигенов, хранителей природы, а также поэтов, романтиков и философов (около 200 человек). А кто еще может поселиться на краю вселенной, без привычных удобств и больших магазинов, если не романтик? 

До Яйлю из поселка Артыбаш курсирует теплоход «Пионер Алтая». У него своя фантастическая история. Удивительно, что он в принципе появился на Телецком озере, где нет судостроения. Да и вообще посмотрите, друзья, карту, это горы. А добирался сюда теплоход вплавь из Москвы – по рекам и озерам. Путь был сложным и длинным, но это того стоило. Много лет, с 68-го вплоть до 90-х гг., «Пионер Алтая» радовал туристов со всей России, курсируя по Телецкому озеру. Но в лихолетье его забыли, теплоход пришел в негодность и встал вопрос о его отправке на металлолом. И вот тут появился тот самый осознанный алтайский парень, который вдохнул вторую жизнь в уже заброшенную железяку – купил и отремонтировал, хотя многие говорили, что это совершенно безнадежное дело. Это Иван Южаков. На вопрос «почему он это сделал», отвечает просто: «Я не мог иначе, у меня же все детство связано с этим теплоходом». Сегодня на борту «Пионера» ребятишки со всего Алтая, а также местные сельчане катаются бесплатно. Это принцип Южакова.

Довозит «Пионер» и до еще одного заповедного местечка – водопада Корбу. Водопад является памятником природы и тоже входит в состав заповедника, но к нему пролегает туристическая экотропа, т.е. разрешен доступ обычным туристам. 

От причала до водопада тянутся деревянные настилы. Они созданы не только для удобства туристов, но и для того, чтобы защитить растения от вытаптывания, а почву от деформации. 

Есть пара маленьких кафе, где готовят вкусный кофе в турке и рыбу из Телецкого озера. И несколько киосков с сувенирами. Все постройки вполне органично вписываются в природу, вокруг чисто и комфортно. Возле водопада тоже есть деревянный помост. 

Высота Корбу, по данным Википедии, 12, 5 метров, зрелище, конечно, чарующее. Вокруг – отвесные скалы, покрытые папоротником, баданом и маральником. Красота необыкновенная! 

Берег рядом тоже весьма живописный, есть возможность передохнуть, послушать плеск воды о камни, подумать о вечном.

Работают на Корбу в основном жители Яйлю. Это помогает не ограждать природу от людей, а вовлекать их в экопросвещение, тем самым помогая ей. То есть предотвращать браконьерство и нерегулируемое собирательство за счет законного заработка на туризме.

Кроме площадки на Корбу, у заповедника есть экотропа до водопада Учар и четыре эколого-просветительских маршрута. 

Учар

 

Фото и текст: Анна Адамайтес

Оригинал статьи



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер