Поющий лёд Телецкого озера


Мирослава Сахневич: "Чем дольше живешь на берегу Телецкого озера, тем чаще убеждаешься, насколько оно своеобразно и уникально даже в простых явлениях. Вот установился лед, и, казалось бы, что в этом особенного? Он со временем крепнет, сначала по нему можно только ходить, а потом и ездить на транспорте. Но если присмотреться, а особенно прислушаться, то замечаешь, какие интересные процессы происходят на ледяных просторах озера.































Как только лед схватится, на его поверхности начинают появляться трещины. Разность температур воздуха и льда делает свое дело, и этот процесс захватывающий и такой занимательный! Обычно лед трескается со звуком «выстрела», совершенно неожиданно и затем эхом отдается на многие километры. Данное явление протекает непродолжительное время, в самом начале ледостава, когда лед еще достаточно тонкий. Потом, когда лед крепнет и покрывается снегом, этот процесс сходит на нет.







































Подчас стоишь на берегу и замечаешь, что на поверхности озера непрерывно происходит своя «озерная», ни на что не похожая жизнь. После «выстрела», недалеко появилась трещина, из нее показалась вода, потом появляется еле слышный звук, вначале похожий на шуршание, сначала слабый, потом все нарастающий: это лед в районе трещины начинает движение. Через некоторое время на совершенно чистой глади льда «вырастает» торос, превратив окружающее пространство в лунную поверхность, но только в миниатюре. Очень часто приходилось наблюдать, как возле больших трещин вырастала целая ледяная гора, и поражаешься, какая же силища нужна, чтобы двигать эти огромные плиты, какая же мощь таится в тебе, загадочное Телецкое озеро?























Не менее интересно ходить по льду, пока на нем нет снега, когда ледяная поверхность чиста и прозрачна, как безоблачное небо. В этот момент тебя переполняет гамма чувств: бескрайнее любопытство на грани безумного страха, смешанного с волнением и беспокойством, так как уже через несколько десятков метров от берега, через прозрачный лед совершенно не видно дна и возникает полное ощущение бездонности озера. Восторг и трепет – так захватывает дух от ощущения, что ты идешь по воде или паришь над ней, не касаясь ногами. Любопытство, поиск и интерес, ведь при такой чистейшей воде Телецкого озера, даже на большой глубине, виден каждый камешек, каждая веточка водорослей, скромно приютившихся в прибрежной части. Можно лечь на лед и долго всматриваться в это безмолвие подводного мира в надежде увидеть что-то совершенно загадочное и необычное. Если всматриваться в замысловатые рисунки от трещин на льду, не мало загадочных образов можно увидеть, в зависимости от фантазии! Иней на льду имеет свое художественное очарование. Загадочный лес из нежных ледяных деревцев, необычайно хрупких и недолговечных.

Такая красота и правда держится недолго, стоит подуть сильному ветру, или выглянуть солнцу, -  и вот уже нет его, таинственного ажура.






















В этом году, после того как в районе кордона Байгазан замерзло озеро, погода стоит ясная, морозная, хотя и ветреная. Возможно, в связи с такой погодой лед на озере совершенно особенно выражает свое состояние. Необычность особого состояния льда четко проявляется с первыми лучами солнца, когда лед, как будто радуясь вставшему солнышку, начинает разговаривать на все голоса. Чем выше поднимается солнце, шелест, шуршание переходящие в треск льда все усиливается, и в течение дня озеро не смолкает ни на минуту. Эти звуки совсем не похожи на уже привычные нам «выстрелы», в них слышится отчетливое звучание живой природы, какое-то бормотание и громкий разговор, порой переходящий в песню. Иногда эти звуки ни на что не похожи, столько в них таинственного, не земного звучания, как будто мелодии далекого космоса. Хотелось записать «песню Телецкого озера» - это чарующе и завораживающее звучание, чтобы донести эту космическую какофонию звуков до других люди, ведь не всем выдается уникальная возможность присутствовать при таком интересном явлении. Но запись не удалась, и скорее всего не напрасно. Наверное, в том и загадочность этих «откровенных разговоров», именно таким образом озеро, повидавшее немало на своем веку, пытается рассказать что-то свое, сокровенное. Да и не каждому открывает оно свою душу, лишь немногим тем, кто сроднился с озером душой, стал его неотъемлемой частицей, научившийся понимать и разговаривать с ним на одном языке позволяет одним глазком заглянуть в приоткрытую дверь своих таинственных явлений. Несомненно, что тот, кто хоть раз увидит уникальное озеро и особенно услышит, как оно «говорит и поет», через всю свою жизнь пронесет эти неоднозначные впечатления от поющего льда Телецкого.






















Фото: М. Сахневич


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер