"Дорога жизни"


Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника продолжает рассказывать о жизни на заповедном кордоне Байгазан:


"Основная часть любителей природы  посещает Телецкое озеро в летний период, и сохраняет в памяти «не только голубые просторы Алтайского моря» и покрытые зеленью берега, но и впечатления о людях, проживающих на озере, их образе жизни, работе и увлечениях. И мало кто из них предполагает, насколько сильно жизнь на озере зимой отличается от таковой летом. Особенности «зимней жизни» на Телецком озере в первую очередь связаны с установлением ледового покрова.


Ледовый режим Телецкого озера уникален и своеобразен. Целиком озеро замерзает не ежегодно; так, за первые 50 лет наблюдений это происходило 15 раз (Николаева, 2004). Наступление ледостава начинается в ноябре-декабре в районе поселка Артыбаш, сначала на мелководье, в заливах, при затишье. Далее лед устанавливается участками, в зависимости от температурного и ветрового режима в окрестностях озера. Образуются многочисленные границы вода-лед, называемые «перемычками» длиной в несколько километров.






















После первых ледовых образований жизнь на озере замирает. Однако это затишье очень обманчиво. Государственные инспекторы, проживающие на кордонах, продолжают нести свою службу, но временно сухопутным путем, в ожидании установления надежного ледового покрова. И наступает долгожданный момент, когда лед становится достаточно крепким, и по нему прокладывают временную трассу - «дорогу жизни», соединяющую кордоны заповедника с поселком Артыбаш, как говорят в народе «Телецким районным центром», снабжающим жителей Прителецкой части продуктами питания, медикаментами и товарами первой необходимости.  По «дороге жизни» можно безопасно передвигаться на лыжах, снегоходах, мотоциклах и даже на легковых автомобилях.























В конце 2014 года первый лед появился в районе поселка Артыбаш 28 ноября, и стремительными темпами начал распространяться на восток озера. Уже 29 ноября лед полностью покрыл озеро до турбазы «Золотое озеро», преодолев, таким образом, за сутки около четырех километров. Нынешний сезон ледостава не обошелся без двух ледовых перемычек – в районе мыса Какаиха и  мыса Караташ, чем усложнил передвижение на мототранспорте местным жителям.






















До второго кордона заповедника – Байгазана лед добрался лишь в первых числах февраля. Лед еще тонкий и ненадежный, но в скором времени «дорога жизни» окрепнет и соединит кордон с внешним миром, большой землей «Телецкого районного центра».

фото: Богдан Сахневич


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер