Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь заповедного кордона » Как Таёжный хищник «в гости» приходил.

Как Таёжный хищник «в гости» приходил.

Мирослава Сахневич: Февраль 2015 года на кордоне «Байгазан» выдался богатым на посещения таежных обитателей. Кроме постоянно живущей в окрестностях кордона лисы (она приходит до сих пор), зайца, свободно гуляющего ночью по огороду, повадился ходить еще и волк.

То, что это волк – не сразу поняли, так как собака лаяла в основном ночами, а увидеть самого «гостя» удалось только через несколько дней. Волк средь бела дня подошел совсем близко к жилому дому и даже пытался напасть на собаку, но увидев нас, хозяев кордона, бросился наутек. С тех пор волк стал регулярно попадаться на глаза, но приходил к жилью чаще всего по ночам, воровал у собаки еду.

Через несколько дней узнали печальную новость от сторожей с соседней турбазы Эстюба (на противоположном, незаповедном берегу Телецкого озера) - у них пропала собака. Останки собаки, пострадавшей от зубов хищника, обнаружились через несколько дней в 200 м от жилого дома кордона Байгазна. Волк с виду молодой, достаточно худой. Его удалось сфотографировать, но близко конечно хищник не подпускал, хотя убегал всегда не спеша.

























Фото волка: Непомнящий А.О.





























Фото лисы: М. Сахневич

Мы можем только догадываться что происходило в окрестностях кордона Байгазан на самом деле. И возможно дело было так:

Жила была лисичка у кордона Байгазан. Ходила, мышек ловила, курочек вынюхивала. Да хозяева кордона больно уж хозяйственные – курочек без присмотра не оставляли, на ночь запирали их в курятник, не проберешься. Пришлось лисичке продолжать за мышами охотиться.

Вот и зима заканчивается, а снега все больше и больше... Не хочется лисичке в лес от кордона уходить.

Да и люди тут добрые – из ружья не стреляют, собак с привязи не спускают. Еще и курочками так соблазнительно пахнет...

Стал в окрестности кордона захаживать волк.

Увидел лису и говорит – «Эй рыжая, чем ты тут кормишься? Вон шуба то какая пушистая да блестящая. Небось всех кур поела?».

Смекнула лиса, что волк ее прогнать с обжитого места хочет, и говорит сладким голосом:

«Ох, куманек, куры под замком сидят, люди на меня из окон глядят. А я пойду на озеро - спущу хвостик в прорубь, рыбки и наловлю, тем и питаюсь».

Поверил ей волк пошел к озеру, ходил он ходил по льду, прорубь искал. А проруби-то нет. «Так тут же заповедник - рыбу ловить нельзя!» - догадался волк.

«Ах, рыжая плутовка, обманула меня!». И голодный злой волк побежал по заснеженному льду обратно к кордону.

Обошел волк все строения, принюхался - вкусно пахнет - телятами, курами... Но не добраться до них – стены толстые, двери прочные.

А тут еще собака цепная, кордонская, тявкает, хлеб людской отрабатывает. Хотел было ее волк сожрать, да призадумался – нечестно то, собака-то на привязи, службу несет, кордон охраняет. Разозлился волк еще больше, украл из собачьей миски пару костей, да и понесся прочь из заповедника...

А лиса, хитро улыбаясь, смотрела ему вслед.

Конец


"Жизнь кордона, как и любого поселения заповедника особенна во всем. Оторванность от мира, тишина, одиночество, заставляет человека жить по другим правилам. Здесь, как нигде больше, сливаешься с окружающим миром, становишься его неотъемлемой частичкой, наблюдая пробуждение природы весной и затихание лесной жизни ближе к зиме. Для людей, далеких от дикой природы, рассказы о жизни на кордоне всегда вызывают интерес, восхищение, а иногда и недоумение. Те, кто живет на кордонах заповедника не один десяток лет, не видят в этом никакого героизма, принимая все перипетии такой жизни как должное. Рассказы о визитах лесных обитателей прямо к жилищу человека вызывают восторг наряду со страхом, а для жителей кордона такие случаи - обыденное явление".


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер