Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Экспедиционные впечатления от работы в Алтайском заповеднике

Экспедиционные впечатления от работы в Алтайском заповеднике

Сергей Абрамов, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук: В ходе экспедиционных работ на территории Алтайского биосферного заповедника, по договору о научном сотрудничестве экспедицией Института систематики и экологии животных сибирского отделения Российской академии наук (ИСиЭЖ СО РАН) изучалась фауна мелких млекопитающих и их гельминтов в высокогорьях северо-восточного Алтая. Цель данного мероприятия – больше ознакомительная, поскольку в короткие сроки (всего несколько дней, с 1 по 4 июля) выполнить полноценную работу не представляется возможным.



























Отловы мелких млекопитающих проводились на северном макросклоне горы Колюшту выше границы леса. Отмечены типичные для обследованных биотопов виды грызунов: красная (Myodes rutilus) и красносерая (M. rufocanus) полевки и алтайская пищуха (Ochotona alpina). В верхнем тундровом поясе встречена (но не отловлена) большеухая полевка (Alticola macrotis).





























Черневая тайга, крупнотравье.






































На высоте около 1000 м. н.у.м. тайга стала заметно чище, преобладает кедр.





























В нижней части лесного пояса (примерно до 1000) большое количество клещей.


























Старый горельник в верхней части лесного пояса.

Впечатления от работы в заповеднике остались самые положительные. Прежде всего, хотелось бы отметить доброжелательное, ответственное отношение и помощь в работе всех сотрудников заповедника, с которыми довелось столкнуться: от руководства до рядовых госинспекторов.

























Остатки старого метеопоста. На заднем плане виден кедр, у которого определяли возраст с помощью бензопилы.

Тропа, по которой добирались до места работы на горе Колюшту, особенно вторая часть, проходима и хорошо видна. Избушки, в которых мы останавливались, поддерживаются заповедником в отличном состоянии, чисто, крыши не протекают. Возле каждой избушки есть стол со скамейками и запас дров. А возле второй (верхней) избы даже недавно сделана уборная. Так что есть все условия для полноценной работы и отдыха в сложных таежных условиях.






































Вид на долину Кыги.


























Немного устали на подъеме.

По маршруту следования постоянно наблюдали следы жизнедеятельности различных животных. Свежие следы медведей встречены на протяжении всего маршрута: от поймы р. Кыги до подгольцового пояса на г. Колюшту.




























Раскоп, сделанный медведем.

В нижней части тропы недалеко от того места, где тропа делает резкий поворот влево вверх, встретили группу кабанов. Их следы постоянно попадаются вдоль тропы до первой избы. Также обычны следы марала и кабарги. Свежие следы кабарги видели на самом берегу Кыги примерно в 800 м от устья. Так что можно сделать вывод, заповедник свою работу знает, зверья в заповеднике много и это радует.


























Курумник на склоне – типичное местообитание алтайской пищухи.



























Ставим ловушки в курумнике на склоне г.Колюшту.






























Ставим ловушки на фоне вершины г.Колюшту.






























Здесь недавно сошел снежник.






























Скорлупа от яйца куропатки.






























Относительно недавние экскременты медведя на склоне г.Колюшту (2200 м н.у.м.).






























Типичные местообитания большеухой полевки.






























Снежник на северном склоне г.Колюшту.



























Озеро Баяс.



























Аюкель и др. "верхние" озера 1.


























"Верхние" озера 2.






























Ненастье над Телецким озером.






























Полевая лаборатория. Рабочие моменты 1.






























Полевая лаборатория. Рабочие моменты 2.






























Наша команда.

В дальнейшем сотрудники института хотели бы провести полноценные долгосрочные исследования на данной территории, чтобы дать оценку всего сообщества мелких млекопитающих, их численности и зараженности различными видами гельминтов.

PS. Вопреки ожиданиям сотовой связи не удалось обнаружить нигде, даже на вершине Колюшту. Только на кордоне Чири, но членов экспедиции это ничуть не огорчило.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер